Все флаги в гости

опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот дом стоит на тихой улице Петроградской стороны. Здесь расположилась «Дружба» - Ленинградская база бюро международного молодежного туризма.

Строила базу молодежь. Большинство каменщиков и землекопов, маляров и штукатуров было из племени «лисийцев» - студентов Ленинградского инженерно-строительного института. Благодаря их помощи «Дружба» раньше намеченного срока гостеприимно распахнула свои двери.

Только за прошлый год 227 туристских групп из 22 стран останавливались в «Дружбе».

Радушные и распорядительные работники базы - Николай Тихомиров, Владимир Шишко, Маргарита Бухланова и Нина Орлова - составляют график каждого туристского дня так, чтобы показать гостям самое важное и интересное в городе. Во многом помогают им активисты базы - студенты филологического факультета университета, готовые стать и гидами, и переводчиками, и, конечно, друзьями приехавших.

Четыре-пять дней - срок небольшой, но туристы - неутомимые люди, и тот, кто хочет, успевает многое осмотреть, успевает и за это короткое время влюбиться в Ленинград.

Недаром книги отзывов, хранящиеся в «Дружбе», пестрят словами «превосходно», «изумительно», «грандиозно»! Они написаны и славянскими, и латинскими буквами, и затейливой вязью арабского шрифта, и ломкими линиями иероглифов.

Одну из последних записей, лихорадочно поглядывая на часы и прислушиваясь к гудку автобуса, сделали молодые немцы из Германской Демократической Республики. Их поезд уходил в Москву через сорок минут, а кто-то еще настойчиво требовал совершить «прощальный круг» по городу. Переводчица Ирина Лымарь уже несколько раз заглядывала в комнату. А трое парней все никак не могли найти самые теплые и благодарные слова...

Наконец, они захлопывают книгу. Время ехать!

А книга отзывов уже в руках Антона Шрамека. Он из чешской группы, и ему предстоит несколько дней пробыть в Ленинграде. Но интересно, что пишут здесь уезжающие...

Слова благодарности и привета, а затем «горячие поцелуи всем девушкам Ленинграда!» Галантная надпись, конечно, сделана по-французски.

Руководитель английской студенческой группы Джордж Гизи написал в книге отзывов: «Особенно понравилось то, что вы показали нам Дворец бракосочетаний, который я предлагаю показывать всем другим группам».

Быстро летят дни, и вот уже уезжает польская группа, расстаются с ленинградцами молодые болгары, в последний раз танцуют «качу» ленинградские девушки с чешскими парнями. Сколько добрых, сердечных встреч состоялось в эти дни: и на заводах, в университетских аудиториях и на самой базе!

- Мы приедем еще! - так говорит каждый, кто побывал здесь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены