Высоко в горах

В Гуков| опубликовано в номере №812, Март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Горы зимой... Что еще может сравниться с этим величественным зрелищем?

Серебряно-чеканные хребты охраняют от холодных ветров нашу долину - Домбайскую Поляну.

Домбай - одно из живописнейших мест Кавказа - привлекает зимой многочисленных любителей горнолыжного спорта. Особенно славится здесь начало весны.

Потоки солнечного света, отраженные от ослепительного снежного покрова, ощутимо греют лицо и обнаженные руки.

Кто там снял темные очки? Берегитесь! Вы можете потерять зрение.

Но и сквозь дымчатые стекла не меркнет красота горной природы! Вот отогревается и начинает ворковать горный ручей. С кристальных сосулек срываются веселые радужные капельки.

Оживают стройные ели и, расправляя тонкие крылья веток, сбрасывают последний заледеневший снег.

Какой здесь удивительный воздух! Если бы можно было наполнить им площадки и улицы наших городов, как омолодились бы люди!

... Самый высокогорный из альплагерей - «Алибек». Живописные здания клуба и столовой, зимних коттеджей и летних террас квадратом окружают центральную полянку, где застыли ледяные скульптуры динозавров и слонов. Это дело рук щедрой на выдумку молодежи.

Но не только молодых притягивают к себе горы. Здесь можно увидеть известных всей стране академика Тамма, директора объединенного института ядерных исследований Блохинцева, старейшего типографа и первого туриста страны Губанова. Несмотря на преклонный возраст, они чувствуют себя здесь молодыми: лихо спускаются со склонов, даже играют в снежки... Ничего не поделаешь - таков уж здешний климат!

Новый человек в альплагере не сразу привыкает к четкому распорядку дня и строгой дисциплине.

Подъем в утренних сумерках и гимнастика на снегу, может быть, и в диковинку некоторым новичкам. Однако проходит день-другой, и вот уже прежний лежебока одним из первых выскакивает прямо в трусиках «на улицу». Еще бы не спешить!

Приходилось ли вам наблюдать восход солнца?

Смотрите туда, на Сулахат! Распластавшись в мглистом небе, ее вершина постепенно приобретает сиренево-розовые контуры, в то время как серые и фиолетовые тени расползаются по каменным кулуарам и ледяным щелям.

Глядите внимательней! Вот оно, начинается...

Вспышкой красной ракеты озарилась одна из вершин Сулахат, и вот уже пламенная эстафета помчалась от вершины к вершине, окружая альплагерь справа и слева. Так входит в горы новый день...

Из столовой уже доносится звон посуды. Там сервируют стол для завтрака очередные дежурные. Завтрак, как правило, состоит из трех блюд. Не много ли?

Однако на этот счет в книге жалоб можно найти одни лишь благодарности. Здесь никто не страдал отсутствием аппетита.

... Все выше забирается в горы весна. Обращенные к солнцу склоны долины давно освободились от снега. Один «Алибек» все еще во власти зимы. Но и здесь, несмотря на снег, температура воздуха поднялась до +16°. Посмотрите вокруг: на балконах, террасах и даже на дне летнего плавательного бассейна - везде вы встретите загорающих. До отъезда остались считанные дни, а как хотелось бы приехать домой загорелым! Каждый торопится впитать в себя частицу солнечной энергии.

И уезжая обратно на север, недавний новичок решает твердо: отдыхать нужно только в горах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены