Глобус

опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Открытие» японского художника

Японский художник Тэзо Фунуши отказался от красок в своей работе. По его мнению, спиртные напитки позволяют добиваться тонов, которых напрасно ищут в угле.

Например, создавая портрет женщины, для губ можно использовать шерри, для глаз - ликер, для волос - виски, если натурщица - блондинка, и крем-какао, если она брюнетка.

«Но, - заявляет художник, - трудно сопротивляться искушению сосать кисти».

Полгода в океане

Анри Лезан, юнга с теплохода «Либертс», страшно удивился, распечатав полученное письмо. Из него выпала записка, которую полгода назад он положил в бутылку из-под рома и бросил в волны Атлантического океана. Ее подписали семнадцать друзей. Он сделал это в день своего двадцатитрехлетия.

Оказалось, что бутылка проплыла 2 268 километров и была вынесена водой на пляж Порнише во Франции. Ее нашли супруги Ленаур и послали записку автору.

Седьмая экспедиция на Южном полюсе

Около двух тысяч километров по льдам Антарктиды прошли участники экспедиции к Южному полюсу. Их командировал Виснонсинский университет. В составе экспедиции семь американцев и один русский, аспирант этого университета, который был послан туда учиться по соглашению об обмене научными работниками между США и СССР.

Переход длился шестьдесят пять дней. Седьмой раз в истории нога человека вступила на льды Южного полюса.

Спаак и Конго

«Может быть, мы ошибались, намереваясь предоставить демократические свободы народу, который совсем не готов ими воспользоваться...» Эти слова, произнесенные Спааком в одном из узких собраний, но тем не менее ставшие достоянием гласности, были покрыты аплодисментами.

Намек был прозрачен. Спаак имел в виду конголезский народ. Его слушателями были бельгийские колонизаторы.

Видимо, решив «исправить ошибку», они вдохновляли банды Мобуту - Чомбе на зверскую расправу с национальным героем Конго Патрисом Лумумбой.

Лаос? Кто это?

Газета города Албани (столица штата Нью-Йорк) решила провести опрос населения, чтобы определить, сколько человек в городе знают, где находится Лаос.

Одна жительница ответила репортеру: «Я не знаю, где он, но здесь он не живет. Идите лучше спросите у соседей напротив».

Все для боннских Люфтваффе

С нескрываемой радостью военное министерство Бонна сообщает, что Бельгия, Голландия и Италия подрядились поставить Западной Германии 949 самолетов типа «Старфайтер Г-104» к 1964 году. Они составят ударный кулак западногерманских военно-воздушных сил. Первые самолеты начнут поступать уже в конце 1961 года.

Видно не терпится империалистам Бельгии, Голландии и других стран подставить голову под немецкий кулак на этот раз ими же самими созданный.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены