Все, что делаем нынче, мерим честной жизнью своих отцов

опубликовано в номере №869, Август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иногда приходится доказывать аксиомы. В этом нуждаются люди, которые вопреки здравому смыслу называют белое черным.

Отцы и дети. В последнее время эти два слова довольно часто мелькают на страницах буржуазной печати. Эта пресса, которой вообще свойственно весьма свободное обращение с фантами, пытается доказать, что буква «и» в сочетании этих двух слов означает противопоставление, больше того, конфликт. А между тем «и» в русском языке — союз. И только союз. Вот что говорил об том Н. С. Хрущев: «В советском социалистическом обществе нет противоречий между поколениями, не существует проблемы «отцов и детей» в старом смысле. Она выдумана... и искусственно раздувается не в лучших намерениях».

Кому понадобилось вытаскивать на свет эту выдуманную проблему и искать конфликт там, где его нет и не может быть? Сейчас трудно в точности сказать, в лаборатории какого алхимика родилось это изобретение.

Есть люди, которые не могут спать спокойно только потому, что на одном с ними земном шаре живет страна, где строят коммунизм. Они ищут случая чернить все, что происходит в этой стране. Клевета всегда была оружием этих людей.

Клевете мы противопоставляем только факты, а факты работают на нас. И это — наше самое сильное оружие. Роль такого оружия в данном случае выполняет фотография. Мы публикуем несколько фотоснимков с IV ежегодной выставки «Наша Молодость».

Сотни фотожурналистов пересекли огромную страну вдоль и поперек — от Памира до Северного полюса и от западных границ до берегов Тихого океана. Фотообъектив остановил мгновения жизни. Цепь этих мгновений дает точную и ясную картину того, как живет страна изо дня о лень. Дыхание страны, биение ее пульса, ежедневный подвиг народа в цехах заводов и на полях, в лабораториях и в космосе — всю многообразную, многоликую жизнь страны увидели фотожурналисты. Они увидели многое, им не удалось встретить только одного на своем пути — конфликта ««отцов и детей». Но зато нельзя было не увидеть главного в нашей жизни — союза поколений. Эта мысль живет в каждом листе огромного коллективного фоторепортажа. Девиз выставки как нельзя более точно определяет ее смысл и содержание: «Все, что делаем нынче, мерим честной жизнью своих отцов!»

Организаторы выставки обратились к людям разных возрастов и профессий с одним вопросом: «Что вы думаете о молодом поколении нашей страны?» Вот несколько листков из блокнота этой анкеты.

Мы расчищали дорогу к лучшему будущему. Вам открыты все пути. Учась и трудясь по заветам Ленина, вы добьетесь результатов, которые умножат достижения старших поколений.

Н. А. Алексеев,

старый большевик

В нашей молодежи мы видим бессмертие дел наших. Вот почему проблема «отцов и детей» в наше время, в период построения коммунизма, звучит иначе и означает не противоречие, а единство в борьбе за светлое будущее человечества.

А. Вишневский, хирург

Мы, шахтеры, каждую смену, как и славные советские летчики, прокладывающие новые дороги в космос, несем почетную трудовую вахту. Тысячи тонн угля выдают «на-гора» комсомольско-молодежные бригады. Живы шахтерские традиции: молодежь приняла эстафету трудовых подвигов.

В. Стеблянко,

шахтер шахты № 3-бис треста «Чистяковантрацит»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно — фантастический роман. Продолжение. Начало см. в №№ 11 — 14