С небом на «ты»

В Евгеньев| опубликовано в номере №869, Август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Года три назад перекочевало на окские берега возле Горького бродячее племя мостовиков. И с тех пор каждый день — в зной и свирепые холода, в весеннюю слякоть и непогодь осени — под рев самосвалов, уханье копров и скрежет металла рождается здесь могучий автодорожный мост. Он встанет скоро рядом со своим старшим братом — окским мостом. Сотни людей работают здесь. И среди них те хладнокровные смельчаки, о которых мостостроители отряда № 1 с гордостью говорят: «Они с небом на «ты»!»

Их тринадцать — «чертова дюжина» — монтажников-верхолазов из бригады коммунистического труда Григория Гапазова.

...Высоко в небо по обоим берегам Оки взметнулись 120-метровые мачты кабель-крана. Между ними провисли над рекой стальные нити тросов, по которым бесшумно скользит каретка.

Нестерпимо белы летние облака. До них, кажется, руной достать. А вокруг панорама города и еще дальше сиреневая дымка лесов. Но любоваться красотами некогда. Сегодня у ребят-монтажников последний штурм неба. Сегодня они должны расставить на более чем километровой длине рейтеры, скрепляющие грузовые тросы.

Пульт управления — на высоте сорока метров. Отсюда Гапазов даст команду, ее примут на 120-метровой высоте, и в каретке, скользящей по стальным нитям, повиснут над рекой верхолазы. У бригадира зоркие глаза. Он отчетливо видит отсюда каждого из своих «асов».

Он видит невозмутимо спокойного Ивана Михова. С ним ставил Гапазов мосты в Кременчуге, Казани, Горьком. А рядом с Иваном маячит в небе младший Михов, Владимир. Готовясь к прыжку через Оку, беззаботно насвистывает сейчас Михов-младший песенку высотников.

Подтягивает ему Вадим Сухорукое. У этого простая и точная судьба: целина, армия, мостоотряд. Потому, наверное, он «пошел в небо», что романтика целины и строгое мужество армии — все это слилось в профессии монтажника.

Видит бригадир и Алексея Кочеткова. Мог бы Алексей работать шофером, автокрановщиком, строповщиком (владеет он всеми этими специальностями), но пошел в монтажники-верхолазы. Почему?

«Гордая профессия», — говорит.

Сидит на стропилах силач

Леня Бешкарев. Все объясняет он бригадиру, что такое кибернетика. Пока, правда, довольно путано... Ничего. Поступит нынче в университет, и появится в бригаде свой кибернетик.

Рядом с ним примостился Витя Васильков. Через год кончает он десятилетку, и через год же кончится его кандидатский стаж. Станет коммунистом парень с веселой русской фамилией...

— Давай, ребята,— тихо говорит Гапазов.

И «чертова дюжина» ринулась в небо...

Небо! Мы строим мосты! Знаешь, зачем, небо?

Думаешь, только затем, чтобы берега рек побратались? Нет, в этом яростном гуле работ создаются иные мосты — крепкие связи между людьми.

Между сердцами мосты!.. Ты поняло, небо?

И вот соединяются рейтерами друг с другом тросы. Теперь с берегов поплывут по ним к опорам посреди реки многотонные конструкции. Мост как бы спустится с неба по частям.

— ...Давай На землю, ребята,— говорит Гапазов.

И ребята «сходят с неба».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены