Возмущение «лакированной»

опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 4 «Смены» за 1929 г. среди корреспонденции читателей о «лакированных» комсомолках была помещена заметка тов. Дубилета «Комсомол или старичок»? В ней автор рассказал о некоей комсомолке Мери, условно названной им по фамилии «Ройзман», которая в поисках разнообразия, уюта и «общества» дошла до такого откровенного вывода: «Нам, женщинам, связаться с комсомольцем нет никакого смысла... Другое дело «зацепить» какого - нибудь «старичка» с хозяйством, чтобы можно было его держать в руках».

Появление заметки в «Смене» вызвало со стороны «Ройзман» резкое возмущение. Она обрушилась на тов. Дубилета с письмом, в котором она высказала свое негодование. Тов. Дубилет был вынужден ответить своей корреспондентке.

Считая, что тов. Дубилет поступил совершенно правильно, переслав в редакцию материал этой переписки; считая также, что письмо Мери достаточно красноречиво говорит само за себя и что тов. Дубилет, хотя и недостаточно исчерпывающе, но в основном верно характеризует поведение Мери, редакция выносит переписку на страницы журнала и на суд читателей.

Место ли таким, как Мери, в комсомоле?

Проверим этот вопрос на коллективном мнении читателей «Смены».

«ТОВ. ДУБИЛЕТ!

Сегодня прочла в неведомом до сих пор комсомольском журнале «Смена» очерк: «Комсомол или старичок», в котором все говорит за то, что речь идет именно про меня, а не о какой другой комсомолке... Я решила объясниться с товарищами, которые взяли на себя роль судей и, воспользовавшись моими ошибками, которые я совершила в момент беспомощности, решили бросить меня в мещанское болото, в топкий лак.

Являясь комсомолкой, я готова держать ответ за свои действия, перед кем заставит организация.

Для объяснения условий, приведших меня к падению, я процитирую произведение, предупреждаю, не принадлежащее моему перу, но говорящее моим языком и вполне отвечающее моим настроениям.

Из дневника женщины

Пустыней мир мне стал, и в мире я одна.

Вся жизнь исчерпана, все счастье пережито...

И чаша ценная и полная вина.

Не осушенная - разбита...

Ты говоришь, я приношу несчастье.

Я ветрена и всем приношу немало зла!

Пусть так... а мне кто высказал участье?

Кто поддержал? В ком чувство я нашла?

Одна среди невзгод и жизненной тревоги,

Среди соблазна сладостных надежд

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Уроки из одного обвинения

Речь общественного обвинителя Т. Ярцева по делу Деева