Вера в грядущее

опубликовано в номере №1228, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда попадаешь из Западного мира в мир социализма, то неизменно возникает ощущение, что социалистическое общество обладает неизбывной молодостью. Со мной это происходит всегда, с первого моего знакомства с миром социализма более 30 лет назад, и это ощущение я испытываю каждый раз, в какой бы социалистической стране ни оказывался, будь то самая первая – Советский Союз или одна из самых молодых – Куба. Вполне возможно, что в социалистических странах молодежи не больше, чем в других, но ее роль кажется столь значительной во многих областях жизни общества, что всегда, покидая страну социализма, чувствуешь, что уезжаешь из государства молодых.

Действительно, мир молодеет. Молодежь повсюду берет на себя все более важные задачи – и не только в социалистических государствах, но и в капиталистических. Однако заметнее всего роль молодых в бывших колониальных странах, которые лишь только вступили на мировую арену. Ряды солдат и революционеров всегда составляют молодые. Огромный размах приобрело сейчас движение молодежи за социальные и политические преобразования. И когда юноши и девушки организуют международный фестиваль, то среди делегатов оказывается много тех, кто у себя в стране играет важную роль.

Да, молодежные фестивали – это и праздничное и очень серьезное событие. Молодежь, полная энергии, спортивного задора и энтузиазма, не просто празднует свою молодость. Стремясь понять основные проблемы человечества и отдавая этому свои силы, она делает все возможное, чтобы покончить с угнетением и насилием. Естественно, что молодежь одна, без помощи старших, осуществить это не может. И все же, обладая огромной энергией, осознанием цели и будущим, она становится для своего народа важнейшей силой в деле социальных и других преобразований общества.

Проблемы, которые будут обсуждаться в Гаване, касаются не только жизни молодежи, но и мира в целом. При взгляде на нынешнюю ситуацию в Африке, Азии, Латинской Америке и даже в большинстве стран капиталистического Запада прежде всего отмечаешь ту ожесточенную борьбу, которая охватила все эти страны. Широко дискутируемый вопрос войны и мира требует глобального подхода. Империализм в западных странах еще силен, и его притязания не ослабевают.

Молодежь в Гаване должна будет рассмотреть этот вопрос войны и мира с разных сторон: и с точки зрения человечества в целом и под углом зрения национальных интересов, потому что война и угнетение, бедность и колониализм – это ветви одного гнилого дерева, старого и дряхлого, которое следует выкорчевать.

Молодежь из империалистических государств должна будет внимательно выслушать представителей колониальных государств, молодежи социалистического общества предстоит узнать о проблемах, волнующих их сверстников из стран Запада. Форум молодежи выслушает не один, а много голосов, для которых в жизни существуют разные перспективы.

Но есть одно, общее для всех, – надежда на будущее, вера в грядущие дела. И это, помимо всего прочего, составляет основу единения на молодежных фестивалях.

Перевела Мария Богданова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое