Ромашка в петлице Кубы

Джеймс Олдридж| опубликовано в номере №1228, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Международный аэропорт «Шереметьево».

Встречаем коллегу из чехословацкого журнала «Млады свет».

Такое впечатление, что путешествует весь мир. Подтянутый, с седыми висками бизнесмен. Музыкант, взваливший на плечо футляр с инструментом. Спортсмены с гигантскими баулами. И туристы. Легионы туристов. Больше всего молодых. Это гости нашего «Спутника». Сотни, тысячи авиапассажиров спешат к автобусам, выскакивают из автобусов, переходят из зала в зал, все смешалось в крупнейшем доме Аэрофлота, и, кажется, единственный путеводитель в этом беспорядочном и не стихающем ни на минуту кружении – голос диктора, объявляющего: «Совершил посадку самолет, следующий рейсом номер.... по трассе дружбы Прага – Москва», «Начинается посадка на самолет, вылетающий по маршруту Москва – Дели – Сингапур».

Мир путешествует, люди едут друг к другу – работать, устанавливать контакты, отдыхать.

Аэропорты и вокзалы – самые оживленные перекрестки планеты.

Мир лучше узнает сам себя. Становится ближе к себе.

Процесс разрядки международной напряженности, одолевая рогатки и препоны, сближает народы, позволяет им спокойнее смотреть в свое завтра.

На новые рубежи сотрудничества выходит во второй половине семидесятых и международное молодежное движение. Туризм – лишь одно из отражений этого сотрудничества.

Девушки и юноши разных стран и разных континентов вместе ищут пути к миру. К жизни, достойной человека. К раскрытию и использованию всех своих возможностей. К счастью.

Фестиваль – час «пик» в международном молодежном движении. Кульминация – деловая и праздничная – в неустанном труде, в неустанной борьбе сотен миллионов молодых людей за мир и международную безопасность, за разоружение, за жизненно важные права юношей и девушек. Молодых коммунистов и либералов. Католиков и социал-демократов. Радикалов, демохристиан, социалистов.

Десятки миллионов юношей и девушек нашей страны деятельно готовились к фестивалю в Гаване. Со всех концов Советского Союза шли сообщения о ходе соревнования молодежи за право представлять нашу страну на XI Всемирном. Два всесоюзных субботника в фонд фестиваля дополнялись десятками тысяч субботников, проводимых в республиках, краях и областях. Радио- и телевикторины, посвященные встрече в Гаване, конкурс политического плаката, шефство над качеством продукции, направляемой на Кубу, социалистическое соревнование строителей БАМа с их кубинскими коллегами, прокладывающими трассу от Гаваны до океана, до Сантьяго-де-Куба, расположенного на востоке страны, включение в трудовые бригады национального героя Кубы Эрнесто Че Гевары, день ударного труда в студенческих отрядах в фонд фестиваля, недели солидарности с борцами против империализма, колониализма, неоколониализма, реакции и фашизма, конкурсы «От Праги до Гаваны», смотры КИДов, сбор средств на строительство Дворца пионеров в Ханое и отправка «Корабля солидарности» пионерам Анголы, операция «Сувенир», в ходе которой готовились подарки участникам XI Всемирного, – обо всем этом расскажут в Гаване своим новым друзьям несколько сот делегатов советской молодежи на фестивале в Гаване.

Вместе с нами в одном ряду идут к фестивалю юноши и девушки братских стран социализма.

Подписаны долгосрочные программы сотрудничества Ленинского комсомола с братскими союзами молодежи. Символами этого сотрудничества, символами годов семидесятых стали Усть-Илимский лесопромышленный комплекс в Советском Союзе, газопровод «Союз», идущий из Оренбурга к западной границе страны, горно-обогатительный комбинат в молодом городе Эрдэнэте в Монголии, металлургический комбинат «Гута-Катовице» в Польше. На каждом из этих гигантских объектов работают посланцы молодежи братских социалистических стран.

Свой вклад в расширение сотрудничества вносит и молодежная печать.

На этой полосе – обложки номеров «Смены». На ленточках – выносы, сообщающие читателям, о молодежи какой страны рассказано в выпуске журнала. Мы полностью посвятили специальные номера Димитровскому коммунистическому союзу молодежи Болгарии, Союзу молодых коммунистов Кубы, Социалистическому союзу молодежи Чехословакии, Монгольскому революционному союзу молодежи. Рассказали читателям об их сверстниках с Кипра, из Австрии, из демократического Йемена.

Почта была интересной и обильной. Член Политбюро ЦК БКП товарищ Цола Драгойчева писала: «По моему мнению, коллектив журнала «Смена» прекрасно осуществил свою идею выпустить номер целиком «болгарский», притом реализованный в контексте такой актуальной темы нашей современности – болгаро-советской дружбы». А учащийся коммунально-строительного техникума из Нальчика Александр. Богач, прочитав «болгарский» номер, просил редакцию: «Хотелось бы, чтобы подобное начинание стало традиционным. Хотелось бы узнать и о жизни молодежи других социалистических стран». Эта просьба, как известно, выполняется.

Мир знакомится с самим собой.

Пишет письма, снимает фильмы, отправляется на свидания через моря и океаны.

Фестиваль – час «пик» международного молодежного движения – прекрасная возможность лучше узнать друг друга, найти общий язык, выработать совместную программу действий.

Мир идет к миру.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое