Важная отрасль сельского хозяйства

опубликовано в номере №477, апрель 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

За годы сталинских пятилеток в нашей стране была разрешена зерновая проблема. В 1940 году валовой сбор зерна превысил 7 миллиардов пудов. Рост травосеяния и увеличение производства зерна позволила создать прочную кормовую базу для развития животноводства. И действительно, предвоенные годы были годами значительного подъема животноводства в колхозах и совхозах. Однако война задержала развитие сельского хозяйства и нанесла, как известно, серьёзный ущерб всем его отраслям, повлекла уменьшение поголовья скота и снижение его продуктивности.

Новый пятилетний план выдвигает задачу крутого подъёма сельского хозяйства, в том число такой его важной отрасли, как животноводство.

В марте ЦК ВЛКСМ принял развернутое решение «О работе комсомольских организаций в связи с постановлением февральского пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Это решение обязывает комсомольцев провести ряд практических мер и в области развития колхозного и совхозного животноводства.

Нужно ли говорить, что комсомольские организации могут играть активную роль в таком важном деле, как выполнение и перевыполнение плана развития животноводства, повышение продуктивности скота, улучшение ухода за поголовьем, сохранение молодняка, сохранение и развитие конского поголовья, развитие и укрепление птицеводческих ферм и т. п.

Практика показывает, что там, где молодёжь всерьез берётся за дело, успех обеспечен. Вот типичный пример. В артели имени Ленина, Ново-Николаевского района, Запорожской области, молодёжь по-деловому организовала шефство над конём, заботится о колхозном животноводстве. Уход за лошадьми поручен передовым людям комсомольской организации. И вполне понятно, что в артели с большой теплотой отзываются о молодёжи.

Пленум ЦК партии, как известно, наметил развёрнутую сугубо конкретную программу действий, указал пути, следуя по которым можно достигнуть успеха.

Предстоит огромная работа, чтобы повысить выход мяса, молока, шерсти, увеличить приплод молодняка. Уже в 1948 году должен быть достигнут довоенный уровень по валовому выходу молока и шерсти и в 1949 году - по мясу. К концу пятилетки этот уровень должен быть значительно превзойдён, в течение 1947 - 1948 годов должны быть организованы молочно-товарные фермы во всех колхозах.

Во многих колхозах на фермах ещё крайне низка молочная продуктивность коров. Выше мы приводили пример успеха кубанского колхоза «Красная Победа», где на каждую корову получен 3221 литр молока; но не следует забывать, что средний удой на корову составил у нас в 1945 году лишь 945 килограммов. Ясно, что с таким положением нельзя мириться.

Огромную роль в этом деле играет уход за скотом. Одно лишь регулярное поение коров повышает удои на 10 - 15% и круглосуточная.

Вся страна живёт сейчас под знаком борьбы за осуществление исторических решений февральского Пленума Центрального Комитета коммунистической партии, начертавшего грандиозную программу послевоенного роста сельского хозяйства.

Пленум ЦК ВКП(б) установил задание: «Восстановить и превзойти к концу 1948 года довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота, овец и коз и к концу 1949 т. - поголовья свиней; значительно превзойти довоенный уровень по всем видам продуктивного скота к концу пятилетки; увеличить поголовье лошадей в колхозах к концу 1950 года на 58% по сравнению с 1946 годом».

Постановление Пленума ЦК вызвало исключительную политическую и производственную активность советских людей. Вслед за рабочими промышленности, строительства и транспорта во всенародное соревнование включаются труженики советских полей.

Тысячи колхозников обращаются с коллективными письмами в товарищу Сталину. Они принимают на себя деловые обязательства) рассчитанные на быстрейший подъём сельского хозяйства, в том числе животноводства.

Колхозники Краснодарского края сообщают в своём письме вождю, что в 1946 году все колхозы Кубани завершили организацию разрушенных в период немецкой оккупации животноводческих и птицеводческих товарных ферм. Свыше 200 ферм уже достигли показателей, которые раньше давали право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Так, на молочно-товарной ферме колхоза «Красная Победа» получено на каждую корову по 3221 литру молока. На овцетоварной ферме колхоза «Вторая пятилетка» выращено по 167 ягнят на каждые 100 овцематок. На свиноводческой товарной ферме колхоза «Раздольный» выращено по 23 поросёнка от каждой свиноматки.

Кубанские колхозники, стремясь достойно встретить XXX годовщину Октября, обязались увеличить в 1947 году поголовье крупного рогатого скота на своих фермах на 19%, овец - на 21% и удвоить поголовье свиней.

Конкретные обязательства шлют товарищу Сталину работники сельского хозяйства и других краёв и областей страны.

Реальность вашей программы, учит товарищ Сталин, - это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план.

Советские люди полны решимости досрочно выполнять план новой пятилетки. Ширится соревнование за то, чтобы программа 1947 года была реализована к празднику 7 ноября. И здесь, как и во всём, многое может и обязана сделать советская молодёжь, комсомол.

пастьба - на 20 - 25%. Пленум ЦК ВКП(б) поставил задачу обеспечить к концу 1947 года повышение удоя в среднем на одну корову в колхозных фермах на 15% по сравнению с 1946 годом и к концу 1948 года на 15% к 1947 году.

За время войны у нас несколько увеличилось число хозяйств колхозников, не имеющих скота и коров в личном пользовании. Партия и лично товарищ Сталин всегда проявляли исключительную заботу о том, чтобы ликвидировать бескоровность колхозников. Этой сталинской заботой проникнуто и решение Пленума ЦК, признавшего «одной из важных задач ликвидацию в течение 2 - 3 лет бескоровности и бесскотности среди колхозников». В течение 1947 - 1948 годов будет оказана государственная помощь бескоровным колхозникам в виде кредита для приобретения тёлок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены