Вас ждут народные таланты

Анатолий Голиков| опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много в наших сибирских селах ребят и девчат, жадных до книги, до песни, по-настоящему одаренных, очень неравнодушных к подлинному народному искусству. Им нужны хорошие руководители.

Нас часто поражает мастерство городских самодеятельных коллективов. Ничего удивительного в этом нет: ведь с городской молодежью работают актеры и режиссеры, балетмейстеры и хормейстеры городских театров, а сельская самодеятельность все еще ждет своих руководителей.

Несколько месяцев назад я пришел в Новосибирский Дом народного творчества и попросил, чтобы меня направили на постоянную работу на село. Скажу откровенно, не сразу поверили в серьезность моего намерения: с чего бы, мол, молодому артисту театра музыкальной комедии ехать на село?

Но работать там я решил твердо.

Моя сценическая деятельность началась много лет назад в кружке при Доме культуры железнодорожников. Потом работал и учился, стал профессиональным артистом, накопил определенные знания, опыт. А в районе живут люди, которым мои знания и опыт наверняка намного нужнее, чем новосибирским зрителям. Захотелось быть там, где можно принести большую пользу людям.

И вот я в Ордынке, в районном центре. Трудно было начинать работу. У ордынских танцоров представления о хореографическом искусстве были очень своеобразными. Бойкая, задорная чечетка считалась верхом мастерства. Учиться «классике» никто не хотел. «Лед тронулся» только через полмесяца: в кружок записались первые шесть человек.

Но Ордынка — районный центр. А в клубах колхозов и совхозов по-прежнему не хватает руководителей. Два-три на весь район, да и те не специалисты, а просто энтузиасты, которым нужно многому учиться.

К сожалению, в наших районах еще много Домов культуры, которыми руководят в общем-то случайные в искусстве люди. Можно ли это оправдать, если в городах много творческой молодежи со специальным художественным образованием, которой там в ряде случаев почти нечего делать?

Я обращаюсь к вам, выпускники музыкальных, театральных, художественных вузов. Приезжайте в Сибирь! Вас ждут народные таланты. В наших сибирских селах непочатый край работы- работы увлекательной, живой, такой, что дух захватывает.

Новосибирская область.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены