В походе

Ал Исбах| опубликовано в номере №171, Ноябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. На дневке

В 16 часов мы на дневке вступили в село О. и расположились на отдых.

Отдых после тридцатикилометрового марша в боевой обстановке, когда то - и - дело приходится укрываться от самолетов противника, когда ожидаешь встречного боя и когда даже воздух пропитан боевой тревогой, - отдых был желанным и необходимым для восстановления сил.

Какое удовольствие снять пропыленный тяжелый сапог, размотать слипшуюся, слежавшуюся портянку и освежить ноги холодной, студеной водой!

Какое удовольствие снять снаряжение, скатку, шинель и растянуться во весь рост на душистом сене, растянуться так, чтобы хрустнули кости и лежа смотреть в высокое просторное небо!

Какое удовольствие набрать во флягу колодезной воды и пить безотрывно, без боязни опорожнить всю флягу и не оставить запаса на дальний и тяжелый путь!

Но еще большее удовольствие узнать о том, что в твоем отделении нет потертостей, что твое отделение с честью выполнило один из главных показателей договора маршевого соревнования между отделениями, договора, который был подписан еще до похода.

И отдых становится более приятным от сознания, что он вполне заслужен.

И в каждой избе слышится громкий смех, говор, шутки людей, молчавших несколько часов под ряд и собравших большой запас невысказанных мыслей и слов.

Отдыхает полк. Весь ли полк? Не будет ли это слишком большим обобщением?

Вот уже у церковной ограды раскинул свои палатки клуб, и на самой ограде пестрят плакаты и о Красной армии, и о колхозах, и о наших затруднениях. Вот уже возле клубной повозки собираются крестьяне, и помначклуба дает им «справки по всем вопросам».

- Товарищи, знаете ли вы, почему у нас нет мануфактуры? Не знаете? А ну, слухайте...

- Товарищи, знаете ли, зачем мы производим маневры? А ну, я сейчас расскажу вам...

Большой специалист этот помначклуба, пришедший в полк из деревни два года назад и сам получавший тогда «справки по всем вопросам».

Большая голова у помначклуба. «Не голова, а целый глобус», как говорят красноармейцы.

Да он не один, помначклуба.

Вот уже группками собираются красноармейцы и крестьяне, и в каждой группе жаркий спор.

Вот красноармеец с двумя треугольниками в петлицах - большой командир, отделенный командир. Командир что - то доказывает крестьянам.

Позвольте, позвольте! Да это, кажется отделком 4 - Петренко. Тот самый, который произвел геройскую переправу. А ну, послушаем, что говорит Петренко.

Крестьянин с большим шрамом через всю щеку, с бегающими мышиными глазами и в высоких сапогах кричит:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены