Режим питания

опубликовано в номере №171, Ноябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

<часть текста утрачена>

10 сентября столовая начала новую жизнь. В 11 часов вошла первая смена рабочих в большой чистый светлый зал.

Высокие столбы овиты красными полотнищами. Симметричные ряды столов блестят белизной. На каждом столе цветы. Рабочие - впервые без очереди, без давки - спокойно садятся за стол. Приборы, хлеб и кастрюля с супом для восьми человек, уже приготовленная заранее. Они едят с огромным удовольствием; играет оркестр, и на лицах старейших обеденных ветеранов, бравших с бою тарелку щей в старой столовой, улыбки. Быстро принесли второе, а компот уже стоит на столе. Его подали одновременно с супом - он ведь не стынет.

В пятнадцать минут обед окончен. Подъезжает тележка, увозит грязную посуду. Быстро убирает стол уборщица, и другие восемь человек занимают места. Они довольны, нет трепки нервов, в столовой чисто, обед вкусен и нет в супе бечевок и медных значков. После обеда можно идти в библиотеку, в читальню - она рядом, можно слушать выступления на эстраде. Можно идти к себе в цех, в красный уголок и беседовать там за чашкой чая - ведь во всех красных - уголках теперь устроены буфеты. И когда кончится час перерыва, со свежими силами к станку, дать темп! Ведь теперь ударный квартал, а завод шагает впереди.

- Обед перестал быть тяжелой обязанностью. В столовой приятно посидеть.

Так говорят рабочие. Они вместе с работниками столовой заботятся о том, чтобы обед перестал быть тяжелой обязанностью. Предложения поступают к администрации десятками. Каждый день рабочие идут к администрации и указывают промахи. Вот какие предложения поступили 24 октября:

- Нужно колеса тележек обтянуть резиной, а не то в зале очень шумно, когда их возят.

- Почему нет на каждом столе графинов? Надо их поставить!

- В столовой стоит рояль. Подавальщицы иногда ставят на него блюда, он от этого портится. Надо сделать для рояля чехол.

- Отчего у некоторых уборщиц халаты грязные? Надо следить за чистотой.

Вот так каждый день идут предложения, не ослабевает контроль рабочих. Поэтому хорошо в столовой.

Что делается на кухне, в цехе холодных закусок, наполненном запахом салата и маринованной селедки, в суповом, где из огромных белых котлов со свистом, как из паровоза, вырывается пар, в кондитерском, выпускающем в сутки тридцать три тысячи вкусных пирожных, сдобных румяных булочек, бронзовых от печного загара пирожков?

Там всюду люди стараются работать быстро и хорошо, там идет социалистическое соревнование и ударные бригады ведут за собой всех поваров, судомоек и уборщиц. Ликвидация прогулов, пьянки и опозданий - уже пройденная ступень. Теперь главное - повысить производительность труда. Вот судомойки протирали в день 3 тысячи тарелок, а теперь больше пяти тысяч. Официантки подают обеды скорее, уборщицы тщательнее убирают столы, повара всячески стараются сварить повкуснее щи. Да и мойка посуды на кухне превращается в дело доблести, в подвиг, если люди вникают в смысл социалистического соревнования!

- Жалоб на качество обедов уже давно нет, - говорит Райский, замдиректора. - Мы заботимся о снабжении, мы заботимся о том, чтобы мясо было.

В самом деле, что за ерунда - нет мяса? Есть мясо, все достанут люди, которые хотят работать! Директор тов. Маркин уехал в Поволжье и оттуда телеграфировал, что позаботился и о мясе.

Завод уговорился с совхозом «Гигант» будет оказывать ему техническую помощь, а взамен будет получать молочные продукты. Тысячи литров молока в день будут получать амовцы.

В столовой и в кухне все ответственны и каждый ответственен. Опоздали на пять минут с подачей компота - разносится по всюду тревожная весть:

- Прорыв!

Тогда собираются рабочие, завцехами и ученики кухни и быстро выясняют, кто виноват. Затем все - и директор, и замдиректора, и заведующие - рассыпаются по кухне и столовой и общими усилиями ликвидируют прорыв: разливают, разносят, раз - возят компот на тележках.

Так работают в цехе рабочего питания. Слухи о великолепной столовой амовцев разошлись по всему Советскому союзу. Приезжают делегации из Закавказья и Самары, из Можайска и Иваново - Вознесенска изучать ее, изумляются, пишут восторженные отзывы и уезжают, чтобы у себя организовать такой же цех, цех рабочего питания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены