В одном строю

опубликовано в номере №1113, Октябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Министр национальной обороны ЧССР, генерал армии Мартин Дзур отвечает на вопросы корреспондента «Смены»

«Мы вместе боремся за воплощение идеалов рабочего класса, — говорил Д. И. Брежнев, выступая 23 февраля 1973 года в Праге. — Мы связаны общим стремлением к миру, решимостью приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность стран социализма и отвести от человечества угрозу войны. Именно эта решимость лежит в основе Варшавского Договора, в основе двусторонних договоров, заключенных между братскими странами. Мы вместе строим и укрепляем наше великое общее достояние — социалистическое содружество».

Третий год ведет «Смена» рубрику «Боевое братство», посвященную неразрывной дружбе воинов армий социалистических стран. Можно с полным основанием сказать, что этот союз социалистических государств с честью выдержал проверку временем. Об этом еще раз свидетельствует и предлагаемая читателям беседа с министром национальной обороны ЧССР генералом армии Мартином Дзуром.

Какова организационная структура Вооруженных Сил в ЧССР?

5 апреля 1945 года была принята «Программа первого чехословацкого правительства Национального фронта чехов и словаков», в которой говорилось: «Для более тесного сотрудничества с Красной Армией необходимо — в интересах победы и будущего наших народов — провести организацию, оснащение и обучение новых вооруженных сил Чехословакии в соответствии с организацией, оснащением и обучением Красной Армии». Мы стремились уже в те годы максимально использовать богатый опыт и помощь славной Красной Армии.

Сегодня организация и состав Вооруженных Сил ЧССР полностью отвечают требованиям обороны в рамках сотрудничества государств — участников Варшавского Договора и потенциальным возможностям Чехословацкой Социалистической Республики.

Вооруженные Силы представлены прежде всего войсками, составляющими их основное ядро. В состав войск входит Чехословацкая Народная Армия и войска Министерства внутренних дел, например, пограничные части. Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил ЧССР является президент республики.

Как готовится молодежь ЧССР к службе в армии?

Военное обучение как инструмент коммунистического воспитания является органичной частью общего процесса обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений.

Работа с призывниками, которую организует СВАЗАРМ (Союз содействия Армии), завершает подготовку молодого человека к будущей военной службе. Цель такой подготовки — содействовать дальнейшему укреплению сознательного, активного отношения молодежи к воинскому долгу, помочь призывникам овладеть необходимыми знаниями и навыками, обрести физическую выносливость. В процессе подготовки призывников расширяется их политический кругозор, укрепляются социалистическое сознание, моральные и боевые качества, чувство личной ответственности за охрану социалистического отечества и всего социалистического лагеря.

Для знакомства с жизнью военнослужащих организуются поездки призывников в воинские части, беседы с командирами, с участниками Сопротивления, показ боевой техники и т. д.

Ответственность за подготовку призывников несет Союз содействия Армии, а ему активно помогают Социалистический союз молодежи. Чехословацкий Красный Крест, Союз пожарной охраны ЧССР, Союз борцов-антифашистов, органы государственной власти и другие общественные организации, а также Народная милиция и Чехословацкая Народная Армия.

Какова в Чехословацкой Народной Армии торжественная процедура принятия воинской присяги новобранцами?

Торжественное принятие воинской присяги в Чехословацкой Народной Армии является составной частью воспитания в духе социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма.

Действительная служба для каждого солдата начинается со знакомства с основами воинских знаний и приобретения определенных навыков. После завершения этого этапа военнослужащие распределяются по частям.

Каждый солдат принимает воинскую присягу, которая содержит обещание верности и преданности народу, руководимому Коммунистической партией Чехословакии, обещание выполнять свой воинский долг и мужественно защищать родину и ее социалистический строй от посягательств врага. В ней находит свое выражение монолитная дружба с Советским Союзом и другими социалистическими странами, боевое братство армий этих стран, объединенных общей идеей марксизма-ленинизма, общими задачами строительства и защиты социализма.

Как правило, торжественная процедура присяги происходит на местах исторической славы, революционных боев рабочего класса под руководством КПЧ. Например, в Лидице, деревне, полностью уничтоженной гитлеровцами в годы второй мировой войны, или на месте бывшего концлагеря Терезин, на Дукельском перевале. В эти знаменательные дни к военнослужащим приезжают их родители, жены, невесты и родственники. Нередко они преодолевают большие расстояния, чтобы принять участие в торжественной церемонии.

Чьи теоретические и военно-исторические труды, по Вашему мнению, имели наиболее важное значение для идейного вооружения Чехословацкой Народной Армии?

Из теоретических работ, представляющих собой фундамент нашей Народной армии, прежде всего нужно назвать военно-теоретическое наследие В. И. Ленина. Об этих работах никогда нельзя говорить в прошедшем времени, ибо они являются основой нашей армии и сегодня и в будущем. В связи с этим хочу отметить, что мы с удовлетворением приняли новый коллективный труд советских авторов «В. И. Ленин и Советские Вооруженные Силы». Книга была издана в Москве в 1969 году, в нашей стране — в 1970-м.

В. И. Ленин был выдающимся военным теоретиком, а жизнь постоянно доказывает, как глубоко и всесторонне он знал и развивал важнейшие положения марксизма, особенно некоторые труды Ф. Энгельса о проблематике армии, обороноспособности страны.

Что касается других военно-исторических трудов, имевших значение для построения ЧНА, то не могу не начать с изданий, рассказывающих о героизме советского народа, военном искусстве и мужестве Советской Армии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены