В чем оно, Счастье человека

опубликовано в номере №796, Июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот что ответили толбухинским комсомольцам

«В чем оно, счастье человека?» - над этим задумались комсомольцы Толбухинской школы Ярославской области. Они решили попросить людей, умудренных большим жизненным опытом, ответить на этот вопрос.

- Что думает о счастье писатель Леонид Леонов!

- Что скажет Герой Советского Союза Алексей Маресьев!

- Какой ответ даст Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова!

- Что скажут об этом другие прославленные люди нашей страны!

И вот из Толбухинской школы в разные концы страны - и в Москву, и на Рязанщину, и на Украину - полетели задушевные письма знатным, авторитетным людям с просьбой ответить на волнующий молодежь вопрос.

А тем временем комсомольцы внимательно вчитывались в мудрую речь Владимира Ильича Ленина на III съезде комсомола, листали книгу Михаила Ивановича Калинина о коммунистическом воспитании, перечитывали Н. Г. Чернышевского. В каждом классе, в каждой комсомольской группе шел разговор о долге, о чести, разговор открытый, прямой. Потом, когда пришли ответы, комсомольцы собрались все вместе. В зале как бы присутствовали и гости из Москвы, Киева, Рязани, за плечами которых годы упорного труда, отважных схваток на фронтах войны, присутствовали люди, жизнь и поступки которых служат бесценным примером для молодого поколения.

Один за другим вскрываются конверты.

Леонид Леонов, писатель, лауреат Ленинской премии

Не терять ни минуты зря

Я полагаю, высшее счастье для каждого в том состоит, чтобы оказать Отчизне, а тем самым и человечеству такое благодеяние, сделать людям такой подарок посредством какого - нибудь личного достижения, чтобы это еще более возвысило их - на вершины знания, материального богатства и моральной чистоты.

Для этого надо действовать немедленно, идти к цели напролом, невзирая на трудности, не терять ни минуты зря, потому что пропавшая часть жизни не возвращается.

Р. Я. Малиновский, Маршал Советского Союза министр обороны СССР

Радость созидания

Дорогие ребята, получил ваше письмо. Спасибо вам за теплые пожелания, которые вы высказали в мой адрес.

Очень хорошо, что вы ставите на обсуждение комсомольского собрания вопрос о счастье. Молодежи важно четко разобраться в этом, потому что на ее плечи ложится ответственнейшая задача строительства прекрасного коммунистического общества.

Думается, что в основу вашего разговора должен быть положен труд. Только созидательный труд способен принести человеку настоящее удовлетворение.

В самом деле, что может быть приятнее, чем видеть плоды своих усилий, чем знать, что и ты приносишь пользу народу!

Г. А. Белов, народный артист СССР

Вам отвечают мои герои

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены