Встречи в Москве

И Плотникова| опубликовано в номере №796, Июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Вот мы и встретились снова, - говорит Сергей Тимофеевич Коненков, показывая на своего старого друга, сына знаменитого русского певца Ф. И. Шаляпина художника Бориса Шаляпина, который с группой туристов приехал в Москву из Америки.

Дружба их началась еще в Москве, 35 лет назад. Борис Федорович был частым гостем в мастерской скульптора на Красной Пресне. Там он познакомился с Сергеем Есениным, Мариенгофом, поэтом Рукавишниковым, художником Денисовым.

- Рисовать я стал в раннем детстве и с тех пор не прекращал этого занятия, - рассказывает Б. Шаляпин. - В доме у нас бывали Серов, Репин, Коровин, Васнецов. Отец сам много рисовал и лепил.

С. Коненков, хорошо знающий творчество Бориса Федоровича, говорит о нем как о талантливом художнике, продолжающем лучшие традиции русской портретной живописи.

Всегда оставаясь на позициях реалистического искусства, Б. Шаляпин создал галерею образов музыкантов, художников, артистов, писателей. Его кисти принадлежат многие портреты отца, десятки рисунков, запечатлевших великого певца в различных ролях его репертуара. В 1940 году Борис Федорович написал портрет С. Рахманинова, который композитор считал своим лучшим портретом. Ныне эта работа находится в Московской консерватории, куда поступила в дар от художника в 1946 году. Интересны его портреты крупных музыкантов - Артуро Тосканини, Титто Руффо, Фрица Крейслера. Во время гастролей балета Большого театра в Америке Борису Федоровичу позировала выдающаяся советская балерина Галина Уланова.

Мы застали Б. Шаляпина в мастерской Коненкова за работой над портретом прославленного скульптора.

- Москву не узнать, - говорит Борис Федорович, - я не был здесь 35 лет, и за это время облик города стал совсем другим: появились новые широкие улицы с красивыми домами, очень много машин, оживленное движение. Это новая Москва!

Б. Шаляпин пробыл в столице около месяца, посетив за это время многие театры и музеи. Большое впечатление произвела на него выставка «Советская Россия». Особенно понравились художнику серия рисунков Б. Пророкова «Это не должно повториться» и иллюстрации Д. Дубинского к повести Куприна «Поединок».

1 Мая Борис Федорович с семьей был на Красной площади и не только видел весь парад, но и с увлечением снимал его.

- Это - одно из самых ярких впечатлений за время пребывания в Москве, - говорит художник. - Парад молодости, силы, красоты!

Мне жаль расставаться с Москвой, - продолжает он. - Я не успел сделать то, что намечал, - хотелось написать портреты многих людей, пейзажи Москвы... Но я собираюсь еще раз побывать здесь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Алые паруса

История, рассказанная Татьяной С.