Что и почему произошло в …

опубликовано в номере №796, Июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Политика доллара терпит провалы один за другим. В последнее время прозвучали громкие дипломатические пощечины дяде Сэму, который помимо воли американского народа стал символом грубой колониальной политики и агрессивных актов. Поистине «смутное время» переживает международный империализм!

... Турции

Десять лет и шесть часов

Переворот начался в полночь, и через шесть часов все было закончено. Утреннее радио сообщило: «Турецкие вооруженные силы взяли административную власть в стране в свои руки». Не успела История и глазом моргнуть, как закончилось десятилетнее правление премьера - диктатора А. Мендереса.

... К половине четвертого утра части армии, флота и ВВС захватили все ключевые объекты в стране. Во всей Турции был убит только один человек - армейский лейтенант, которого застрелил полицейский, охранявший почту в Анкаре.

Президент Турции Джеляль Баяр был захвачен в своем дворце. Он пытался прибегнуть к пистолету, а дочь его даже швырнула в офицеров кухонным ножом.

Министра юстиции нашли спрятавшимся в багажнике автомобиля. Министр иностранных дел сбежал с шофером своего тестя, а министр внутренних дел пытался укрыться... в ванне.

Премьер Мендерес в это время находился в поездке по стране. В ту ночь он остановился в небольшом городке Эскишехир, где, выступая накануне, заявил: «Оппозиция думает, что нас можно сломить. Но мы слишком сильны!»

Сытно поужинав, Мендерес «отошел ко сну». В коридоре у дверей его спальни прохаживался командир личной охраны - полковник ВВС, который (этого, конечно, премьер знать не мог) ждал сигнала, чтобы арестовать Мендереса. Полковник не слышал, как в спальне премьера зазвонил телефон: один из высших полицейских чинов предупредил Мендереса о готовящемся перевороте. Премьер тихо оделся и на цыпочках пробрался в соседнюю комнату, где спокойно похрапывал его министр финансов Хасан Полаткан. «Друзья по несчастью» обсудили план побега, и скоро незамеченный лимузин мчался по тихому шоссе...

Когда обнаружилось бегство премьера, была объявлена тревога. Реактивные самолеты (купленные Мендересом у США!) разыскали мчавшуюся в ночи машину беглецов, и вскоре она была остановлена.

- Вы собираетесь арестовать меня? - спросил побледневший Мендерес у офицера.

- Да! - прозвучал ответ. Министр финансов упал в обморок...

Окончательную оценку событий в Турции сейчас дать трудно: еще не определилась расстановка сил в стране, не прошли выборы. Глава временного правительства генерал Джемаль Гюрсель сделал несколько заявлений, из которых следует выделить следующие основные положения:

«... Мы верим в НАТО и CEHTO и верны им».

«... Принципы мира внутри страны и во всем мире, разработанные великим Ататюрком, являются нашим знаменем».

«Турция не согласится более, чтобы американские шпионские самолеты «У - 2» взлетали с ее баз без разрешения, Турция потребует, чтобы американская помощь не сопровождалась более политическими условиями».

Так или иначе, в Госдепартаменте США, мягко говоря, сильно обеспокоены. Из упряжки сателлитов доллара выпала одна из самых послушных лошадок - абсолютно проамериканский премьер Мендерес.

Будем надеяться, что новое правительство станет «протурецким», чего долго - со времен Ататюрка - ждет многострадальный народ Турции.

... Японии

Разбуженный вулкан

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

В чем оно, Счастье человека

Вот что ответили толбухинским комсомольцам