Узоры на пальцах

Е Зицер| опубликовано в номере №451-452, Март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

В настоящее время для раскрытия преступлений применяются данные специальной науки о технике и тактике следствия - криминалистики. В этой статье мы познакомим читателя с двумя важнейшими методами, разработанными современной криминалистикой, - дактилоскопией и судебной баллистикой.

Уже давно установлено, что на концах пальцев человека имеются кожные узоры, образуемые особыми, так называемыми папиллярными линиями. Эти узоры абсолютно индивидуальны. На всём земном шаре не было, нет и никогда не будет двух людей с одинаковыми кожными рисунками на концах пальцев. Возникая в эмбриональном состоянии человека, они сохраняются до тех пор, пока цела кожа.

Английский учёный Френсис Гальтон, открывший эти свойства кожных узоров, предложил особую систему их классификации. Разделив узоры на типы, он разработал особую цифровую формулу, позволяющую находить определённый тип узоров среди бесчисленного множества накожных рисунков. Этот метод был впоследствии усовершенствован другими учёными.

Во всех странах мира со всех преступников снимаются отпечатки десяти пальцев на специальной регистрационной карте, причём для каждой такой карточки выводится своя дактилоскопическая формула. Готовые карточки раскладываются по ящикам или папкам, применительно к этим формулам, подобно тому, как в библиотеке расставляются книги по библиотечным индексам.

Когда задерживают подозрительного человека, личность которого надо установить, его дактилоскопируют; затем по отпечаткам пальцев выводят формулу, которая и указывает, в каком ящике или в какой папке лежат другие карточки с такой же формулой. Теперь нетрудно проверить, существуют ли в картотеке отпечатки пальцев данного лица.

Дактилоскопические узоры всегда различны, но «формулы» могут быть одинаковыми. Поэтому из соответствующего раздела картотеки извлекают все карточки с той же формулой, что и данная, затем сличают отпечатки пальцев задержанного с отпечатками, уже имеющимися в картотеке под этой формулой. Если у сличаемых лиц совпадает не менее двенадцати индивидуально-определённых особенностей, то считается, что опознаваемый является тем человеком, оттиски пальцев которого уже имеются.

Дактилоскопия позволяет опознавать людей, скрывающих своё имя, очень точно; никаких ошибок она не допускает. Самые ухищрённые уловки преступников, как правило, не дают им возможности уйти из сетей дактилоскопии. Пока цела кожа на пальцах, - цела пожизненная «визитная карточка» человека - его дактилоскопические узоры.

Французский учёный Бальтазар установил, что по индивидуальным следам, оставляемым на пулях каналом ствола огнестрельного оружия, можно безошибочно определить, из данного ли оружия был произведён выстрел или же из какого-либо другого. Такого рода исследованиями занимается специальный раздел криминалистики - судебная баллистика.

На месте преступления отыскивают пулю. Затем из оружия, отобранного у подозреваемого, делают контрольные выстрелы в какую-либо мягкую среду, например в вату. Пули фотографируют и получают развёрнутые на плоскости изображения цилиндрических поверхностей пули. Снимки сличают, и если при этом обнаруживается не менее двенадцати совпадающих индивидуально-определённых особенностей, то оружие считается тождественным. Кроме того индивидуальные особенности пули, найденной на месте преступления, и пули контрольной сличают с помощью особого сравнительного микроскопа.

Как обнаруживается подделка...

Криминалистическая лаборатория при Московском юридическом институте производит экспертизу вещественных доказательств для следственных и судебных органов. В своей работе криминалисты пользуются строго научными приёмами и методами исследования, основанными на последних достижениях физики и химии.

Наши снимки рассказывают о результатах двух исследований. Лаборатории передан паспорт, в котором была густо замазана тушью дата приёма на работу. Её требовалось установить. Сделанный через специальный светофильтр фотоснимок позволил разглядеть первоначальную запись (верхние снимки).

На двух нижних снимках - увеличенные подписи на банковском чеке. Когда возникло подозрение, что чек подложный, его отправили в лабораторию, и там он был сфотографирован при обычном свете и в инфракрасных лучах. Инфракрасные лучи помогли обнаружить под чернилами слой краски копировальной бумаги, с помощью которой подпись с какого-то другого документа была перенесена на чек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены