Взгляд в будущее

Ф Вейтков| опубликовано в номере №451-452, март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимир Ильич Ленин говорил о фантазии: «Напрасно думают, что она нужна только поэту... Даже в математике она нужна! Фантазия есть качество величайшей ценности».

Чтобы видеть будущее, нужно обладать богатой научной фантазией. Это, конечно, дано немногим.

Ленин и Сталин - величайшие учёные всех времён и народов - задолго до Октябрьской революции видели в своих научных мечтах страну сбросившей иго монархии и буржуазии. Они видели её хозяйственно обновлённой на базе новой техники.

Ленин и Сталин всегда призывали советских людей - учёных и специалистов - не только творить сегодняшний день, но и мечтать о будущем, научной фантазией оплодотворять социалистическое планирование завтрашнего дня жизни нашей страны, нашего героического народа.

И сегодня тысячи учёных, специалистов, изобретателей, вооружённых учением Ленина и Сталина, овладевших всем ранее накопленным опытом человеческих знаний, разрабатывают проблемы завтрашнего дня, создают каждый в своей области что-то новое и существенно необходимое для дальнейшего развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства, связи, обороны нашей Родины.

Большую и сложную задачу должны решить те, кто работает в области энергетики и электрификации. Стране нужно очень много электрической энергии, и её можно добыть не только сжиганием угля, торфа, сланцев и газа, не только использованием энергии наших рек и озёр. В электричество может быть обращена энергия ветра, солнца, морских приливов, жара глубинных пластов земли, вулканов.

Передовые технические умы теперь заняты разрешением задачи более полного использования всех видов топлива.

Зачем, например, добывать уголь, поднимать его на поверхность земли, перевозить по железнодорожным и водным путям к местам потребления? Нельзя ли научиться особым образом сжигать его прямо под землёй и транспортировать на поверхность лишь получаемые из этого процесса горючие газы? Об этом мечтал великий русский химик Менделеев. Важность этого высоко оценил Ленин. Практических успехов по газификации углей добились советские инженеры-газификаторы, которым оказал помощь товарищ Сталин. И можно не сомневаться в том, что уже в ближайшие годы эта важнейшая задача будет успешно разрешена. Тяжело гружёные составы с углем не будут больше заполнять железные дороги страны. По скрытым газопроводам потребители топлива будут непрерывно получать горючий газ. Это выгоднее и удобнее во стократ!

Но энергию можно получать не только в результате сжигания угля, нефти, торфа, сланцев или дров.

Вода, ветер и солнце являются значительными энергетическими ресурсами. Ветер может вращать ротор генератора и таким образом превращаться в электрическую энергию. В Крыму, на горе Ай-Петри, работает первая опытная ветроэлектрическая станция.

Советские следопыты-энергетики разведали всю территорию Родины и составили особую «карту ветроэнергетических ресурсов». Точно определено, какой силы дует ветер днём, ночью и по месяцам года в каждом районе страны. Карта рассказывает, что самыми ветренными местами у нас являются районы Белого и Каспийского морей и Камчатки. В этих краях ветер, «запряжённый» техникой, может давать с каждого квадратного километра поверхности от шестидесяти тысяч до одного миллиона киловаттчасов электрической энергии. Судите же сами, нужно ли строить ветроэлектрические станции!

Есть и второе мощное крыло стремительно несущейся вперёд энергетики.

Советские гелиотехники, специалисты, изучающие проблему использования солнечной энергии, исколесили всю страну, чтобы измерить энергию солнца, воспринимаемую поверхностью земли в каждом пункте. Они составили «карту гелиоэнергетических ресурсов». Взглянув на эту карту, вы увидите, что даровой солнечной энергии у нас также очень много. На юге страны, в районах Хивы, Сталинабада, Ашхабада, с квадратного километра поверхности можно получить миллиарды миллиардов больших калорий солнечной энергии. Пройдёт немного лет, и в Ташкенте или Чимкенте, Ташаузе или Корки наверняка будут работать необычные солнечные электростанции...

Но, прежде чем ставить в упряжку ветер и солнце, целесообразно обуздать и использовать энергию наших двухсот рек в одиннадцати главных географических районах страны.

Инженеры-гидроэнергетики в минувшем году подытожили результаты огромной исследовательской и изыскательной работы. Они выявили и учли запасы энергии наших главнейших рек. И вот этот предварительный и далеко не полный итог удивил даже самих специалистов. Оказывается, реки нашей Родины при использовании их воды на гидростанциях могут давать ежегодно 2460 миллиардов киловаттчасов! Это десятилетняя выработка всех электрических станций Америки при непрерывной работе!

На один квадратный километр нашей территории в год приходится до 115 тысяч киловаттчасов электроэнергии, выработанной гидростанциями; это в два раза больше того, что можно достигнуть использованием гидроресурсов Америки с одного квадратного километра.

Освоить 200 рек - задача сложная. На это уйдёт не менее четверти века. Но и сегодня уже ведётся эта работа.

В программах гидроэнергостроительства ближайших лет значится сооружение мощной гидростанции на Каме. На реке Вуоксе, в Карелии, закончится постройка гидростанций Роухиала и Энсо. Войдёт в строй Фархадская ГЭС - гордость Узбекистана. Ленинград получит значительное количество энергии от новых гидростанций - Нарвской и Верхне-Свирской.

В ближайшие два - три года будет сооружено также много новых тепловых районных электростанций. Часть - непосредственно в районах топливных ресурсов, остальные - в крупных городах для осуществления теплофикации и в пригородах - для электрификации железных дорог и сельских местностей.

Все эти электростанции будут значительно отличаться от ныне работающих. Их построят, пользуясь последними достижениями техники во всех областях. Получат широкое применение механизация и автоматика технологического процесса. Сейчас уже есть несколько гидростанций, полностью автоматизированных; они работают без всякого обслуживающего персонала. Лишь раз в неделю техник производит обход станции и снова запирает её на замок. Автоматы сами контролируют работу механизмов, а при их неисправности включают в работу резервные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сокровищница идей Ленинизма

Как велась работа над подготовкой к изданию литературного наследства В. И. Ленина