Стеклянный город

А Морозов| опубликовано в номере №451-452, Март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Город будущего в значительной мере будет стеклянным. При мысли о жизни в нём становится как-то неуютно: кажется, что будет холодно, у всех на виду, что, живя на шестом этаже стеклянного дома, будешь постоянно бояться, чтобы он не разлетелся на куски, словно стакан, упавший на пол. Но это происходит потому, что мы ещё не достаточно знакомы с новыми сортами стекла и новыми областями его применения.

Лет тридцать назад человека, занявшегося изобретением стеклянных пружин, несомненно, посадили бы в дом для умалишённых. А теперь стеклянные пружины применяются в тончайших приборах, где присутствие кислот не позволяет использовать металлы.

Каким же образом стекло перестало быть стеклом - хрупким, ненадёжным материалам?

Всё дело в примесях.

Найдите в энциклопедическом словаре, что там оказано о стекле: «Для приготовления стекла применяется кремнезём». А в лучших стеклах оптических приборов теперь совсем нет кремнезёма!...

Оптические приборы порою являются настоящими расхитителями света. В некоторых случаях бесцельно теряется до 95 процентов световых лучей, и только 5 процентов освещает рассматриваемое изображение. Меняя состав веществ входящих в оптические стёкла, удается в огромной мере улучшать их свойства.

Есть рецепты и для получения стекла, не боящегося ударов, резких изменений температуры. Вот лежит прозрачный стеклянный куб. Человек замахивается тяжёлым молотом и изо всех сил ударяет по стеклу. Невольно закрываешь глаза: сейчас тысячи осколков брызнут во все стороны! Однако на стекле - ни трещинки. А вот уже совсем противоестественный опыт: кусок чугуна положили в стеклянный сосуд, сунули всё это в огонь - и через минуту в стеклянном стакане булькает жидкий чугун. Фантастически выглядит стеклянная печь. Она кажется каким-то привидением печи: видно, как горит уголь, как дым направляется в трубу... и хочется скорее отойти подальше: сейчас всё это расплавится и развалится. Но печь из особого, тугоплавкого стекла выдержит и не такое пламя!

Стекло уже сейчас может входить в строительные материалы, заменяя железо и сталь. Член-корреспондент Академии архитектуры А. К. Буров разработал способ получения необыкновенно прочных стеклянных нитей, из которых делаются ленты, фанера, бруски, балки. Изделия, называемые железобетонными, скоро смогут оказываться... стеклобетонными, потому что стекло А. К. Буровя ведёт себя в бетоне гораздо лучше, чем железо.

Как строительный материал стекло далеко не всегда будет скрываться от наших глаз в бетоне. Что может быть лучше прочного прозрачного стеклянного блока, склеенного из двух пустотелых половин? Он пропускает сеет, и в то же время является отличным теплоизолятором из-за содержащегося в нём воздуха. Он пропускает свет, но снаружи не видно, что делается в помещении. А в верхних этажах, вместо теперешних окон, ограниченных рамами, комнаты будут смотреть в мир целыми стенами, от пола до потолка прозрачными, как хрусталь.

Стекло медленно и верно завоёвывает позиции вокруг нас. Оно повсюду, часто в самых неожиданных местах.

Подшипники из стекла, обладающие твёрдостью лучших драгоценных камней, стеклянные патефонные пластинки, «поющие» нежнее и чище обыкновенных, стеклянные... ножи - всё это уже имеется сейчас, и очень трудно придумать вещь, которую нельзя было бы сделать из стекла.

Какой спасательный пояс выбрали бы вы - стеклянный или пробковый, - если пришлось бы плыть в открытом море, спасая свою жизнь? Наверное, пробковый. А между тем стеклянный гораздо лучше. «Пеностекло» состоит из множества крошечных пузырьков, наполненных воздухом, и поэтому отлично плавает на воде. «Пеностекло» режется ножом, пилой, сверлом. У него тысячи различных применений. Это лучшая тепловая изоляция, огнестойкая, гигиеническая, отлично моющаяся и числящаяся, потому что наружные стенки можно сделать совсем гладкими.

Много лет прошло с тех пор, как в 1635 году пушечный мастер Елисей Койот построил в России первый стекольный завод. Советские заводы и научно-исследовательские организации, дающие нашей стране стекло, добились огромных успехов и во многих отношениях опередили заграницу. Во главе нашей промышленности стекла идёт Научно-исследовательский институт стекла.

Знаете ли вы, что такое «сталинит»? Это - стекло, не пробиваемое пулями и мелкими осколками снарядов. «Сталинит» служил в боях прозрачной бронёй самолёта, защищавшей наших доблестных лётчиков в борьбе с немецкими фашистами. Из этого же материала делаются стаканы, которыми можно забивать гвозди, если под рукой нет молотка. Стакан из «сталинита» можно бросать на пол - он только звякнет, но останется совершенно целым. Его можно раскалить на огне, а потом наполнить холодной водой - ничего плохого с этой «броневой» посудой не произойдёт. Словам, хорошо бы всю посуду: стаканы, тарелки, бутылки - делать из «сталинита»!

Сто девяносто лет уже существует стекольный завод в Гусь-Хрустальном. Это настоящий стекольный универсал. Здесь делаются и хрустальная посуда, славящаяся на весь мир, и зеркальное стекло, и фары для автомобилей, и медицинские принадлежности. А в годы войны отсюда выходили даже стеклянные снаряды, наполненные зажигательной смесью, для стрельбы по танкам. В 1943 году Гусь-Хрустальный - первым у нас - начал выработку стеклянного волокна. Здесь теперь выпускается грубое волокно, идущее для устройства тепловой изоляции, и тонкое - для самых разнообразных целей. Оно нужно и рыбаку, и текстильщику, и лётчику. В химической промышленности сетки из стеклянного волокна служат в четыре раза дольше, чем металлические, и стоят они гораздо дешевле. Из не боящихся огня стеклянных волокон делаются театральные занавесы. Стеклянное волокно - настоящая ловушка звуков. Оно не пропускает шума из помещений, где стучат машины. Эта же звуковая изоляция создаёт совершенно «глухую» комнату, куда не доносится ни один звук извне. Прокладка из стеклянного волокна толщиной в два с половиной сантиметра так же хорошо защищает от холода, как стена в два с половиной кирпича.

Центральная научно-исследовательская лаборатория стеклянного волокна вес совершенствует эту воздушную, прозрачную ткань и находит ей всё новые области применения. Уже есть в Москве кинотеатры, где экраны сделаны из стеклянного волокна, и ни один зритель, смотря картину, даже и не подозревает, что тени героев драмы или комедии скользят перед ним по стеклу. В этой интересной лаборатории нашли дешёвые способы окраски стеклянного волокна. Из коротких волокон, похожих на хлопок, здесь изготовляют тяжёлую прочную стеклянную ткань, из которой можно будет делать отличные приводные ремни для машин, пожарные рукава, гибкие шланги для химических заводов, не боящиеся самых едких веществ. «Стеклянный войлок» толщиной в пять сантиметров, полученный в этой лаборатории, защищает от холода, как метровая кирпичная стена... Стеклянные обои с тончайшими цветными узорами, похожие на древние гобелены, мягкие тёплые ковры из стекла, превращенного в шерсть, стеклянная одежда для рабочих горячих и химических цехов...

Гусевский завод «Стекловолокно» уже сейчас в месяц вырабатывает больше 12 тысяч метров стеклянной ткани и 2 - 3 тонны стеклянного волокна. Первое время даже рабочие Гусь-Хрустального не хотели верить, что «вискоза», выходящая из стен завода «Стекловолокно», - стеклянная, без единой натуральной или синтетической шелковинки...

Инженер проектирует электрическую машину. Он хочет сделать её поэкономнее, поменьше размерами. Однако, тогда её обмотки будут так греться, что их изоляция сгорит - и машина выйдет из строя. Тут на помощь опять приходит стекло. Стеклянная волокнистая изоляция совсем по-новому позволила решить многие труднейшие задачи, стоящие перед строителями электрических машин.

Наше обычное стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей, чрезвычайно важных для здоровья. В домах будущего стёкла будут изготовляться по рецепту Научно-исследовательского института стекла, добившегося получения стекла, прозрачного для ультрафиолетового света. В доме будущего найдётся место для комнат, в которых можно будет загорать, как на пляже. Там же будут и комнаты, куда строители запретят входить тепловым лучам, делающим летом таким несносным пребывание в помещениях, выходящих на солнечную сторону. Для этого надо будет только применить стекло, не пропускающее инфракрасные, тепловые лучи, - оно уже есть.

Стекло является прекрасным вместилищем для различных светящихся составов. Светящиеся ручки дверей, головки выключателей, стаканы, графины, перила лестниц и даже ступеньки - всё это может ночью превращаться в маленькие тусклые маяки, указывающие путь в доме, погружённом во тьму...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этом номере

Живые и мертвые языки мира

О чём рассказывает академик И. Мещанинов