Утро

В Собко| опубликовано в номере №599, Май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рудольф Штахель, выйдя из дому, сразу же посмотрел на небо. Оно висело над Берлином, по-весеннему прозрачное, и солнце пронизывало его своими горячими лучами. Сегодня Первое мая.

Дом, где жил Штахель, был почти совсем разрушен и только в подвале сохранились какие-то тёмные конуры. В одной из таких каморок и нашёл себе пристанище Штахель. Тротуары на улице уже расчистили, но развалины домов лежали неубранными, представляя собой огромные кучи обгоревшего, битого кирпича.

Рудольф шёл по улице, не обращая внимания на то, что делается вокруг. Он всё время всматривался в небо, как будто именно там должно было произойти что-то чрезвычайно интересное.

В этот светлый день Первого мая он позавтракал стаканом холодной воды. Это был не первый голодный день в его жизни. В западной части Берлина, в американском секторе города, где он жил, люди очень хорошо знали, что здесь можно быть безработным чрезвычайно долго. Рудольфу было тридцать лет, и он понимал, что, конечно, можно найти себе кусок хлеба, записавшись в полицию или в какой-нибудь «рабочий батальон», но война уже успела ему осточертеть. Он будет голодать, но не согласится вторично пойти под пули.

- Здравствуй, друг! - вдруг услышал он возле самого уха басистый голос и сразу же улыбнулся.

Рудольф всегда был рад увидеть Генриха Штока, своего давнишнего знакомого. В последний раз они встречались почти год тому назад.

- Здорово, Генрих, очень рад тебя видеть, - оказал Рудольф товарищу. - Вот хорошо, что я встретил тебя! Ты куда идёшь?

- Так, есть у меня дельце небольшое, - ответил Генрих. - Сегодня ведь Первое мая, праздник, вот я и собираюсь отпраздновать.

- О, так мы, наверное, по одному делу идём, - понимающе сказал Рудольф. - И ты тоже на небо посматриваешь?

- На небо? - удивился Генрих. - Почему это я должен посматривать на небо? Наоборот, меня больше интересуют земные дела.

- Не обманывай меня, Генрих, - всё равно не обманешь, - ответил Штахель. - Я всё понимаю, только кажется мне, что вдвоём мы это дельце обделаем лучше.

- Мы, видимо, говорим о разных вещах, - пожал плечами Генрих. - О каком дельце ты мечтаешь?

- Смотри! - Рудольф достал из кармана и показал Генриху газету. - Ты это читал?

Генрих присмотрелся. В газете, которая во всём старалась быть похожей на американские газеты, чёрным по белому было написано, что в день весеннего праздника над западными секторами Берлина будут летать самолёты и сбрасывать подарки. Первое мая - это весенний праздник, и, разумеется, для населения он должен быть чем-то отмечен. Газета даже намекала, что в пакетах будет шоколад.

- Прочёл? - глаза Рудольфа даже заблестели от нетерпения.

- Прочёл, - сухо ответил Генрих. - Дурак ты, Рудольф!

- Почему это я дурак?

- Тебя обманывают американцы, а ты веришь.

В этот миг низко, почти над самыми домами, пролетел лёгкий одномоторный самолёт с отчётливо видимыми белыми американскими звёздами на крыльях. Он набрал высоту, сделал несколько кругов, и вдруг от него отделилась какая-то чёрная точка, потом раскрылся маленький парашютик и поплыл к земле.

- Смотри! Уже бросают! - выкрикнул Рудольф. - Вот тебе и обманывают. Не я буду, если я сегодня не поймаю такой пакетик. Побежали!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены