Славный юбилей

В Косолапов| опубликовано в номере №599, Май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Боевому органу партии Ленина - Сталина газете «Правда» исполнилось сорок лет! Это - знаменательное и радостное событие в жизни нашего народа, славная дата в истории большевистской печати.

Великие основатели революционной марксистской партии нового типа Ленин и Сталин всегда придавали печати исключительно важное значение, видя в ней не только коллективного агитатора и пропагандиста, но и могучего коллективного организатора масс. С помощью печати Ленин и Сталин строили партию большевиков, укрепляли её организационно и закаляли идейно, сплачивали вокруг партии лучшие, передовые силы народа. Широко известна та поистине неоценимая роль, какую сыграли в этом деле ленинская газета «Искра» (1900 - 1901 гг.) и созданная товарищем Сталиным в Закавказье газета «Брдзола» («Борьба») - лучшая после ленинской «Искры» марксистская газета в России.

Полвека назад Ленин в своей знаменитой книге «Что делать?» мечтал о создании массовой общерусской рабочей газеты, которая регулярно в десятках тысяч экземпляров распространялась бы по всей стране. «Эта газета, - писал он, - стала бы частичкой громадного кузнечного меха, раздувающего каждую искру классовой борьбы и народного возмущения в общий пожар». Именно такой газетой стала большевистская «Правда», первый номер которой вышел 5 мая 1912 года.

«Правду» основал товарищ Сталин по указанию Ленина. Она сразу же завоевала огромный авторитет среди рабочего класса нашей страны как боевой орган партии большевиков, знаменосец её великих идей. Никакие преследования со стороны царских властей не могли заглушить могучего голоса ленинско-сталинской «Правды». Преодолевая все препятствия и рогатки, этот голос доходил до самых широких масс трудящихся, воодушевлял и поднимал их на борьбу за уничтожение помещичье-буржуазного строя.

Ленин, вынужденный долгие годы жить вдалеке от родины, постоянно руководил «Правдой» из эмиграции. Товарищ Сталин был редактором «Правды» в самые трудные и сложные периоды революционной борьбы. Выступления Ленина и Сталина на страницах «Правды» направляли революционное движение, озаряли светом научного социализма каждое явление в жизни и в борьбе рабочих. Активными сотрудниками «Правды» являлись товарищи В. М. Молотов, Я. М. Свердлов, М. И. Калинин и другие крупнейшие деятели нашей партии.

С «Правдой» росло целое поколение самого революционного в мире русского рабочего класса, поколение отважных борцов за свободу и народное счастье, поколение, которое под руководством партии Ленина - Сталина свершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию, положило начало новой эры в истории человечества-эры социализма. Оценивая роль и значение «Правды», товарищ Сталин указывал, что «Правда» 1912 года - это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году.

Какой бы период в истории нашей партии и Советского государства мы ни взяли - будь то годы вооружённой иностранной интервенции и гражданской войны или важнейшие этапы социалистического строительства, - «Правда» неизменно несла в народные массы великие идеи Ленина - Сталина. С огромной вдохновляющей и мобилизующей силой звучал голос «Правды» в дни Великой Отечественной войны. В эту суровую пору «Правда» воспитывала наш народ в духе беззаветной верности социалистической Родине, призывала к стойкости в борьбе с врагом, пробуждала в народе дух героизма и самоотверженности, являлась глашатаем возвышенных и благородных идей животворного советского патриотизма.

Вскоре после победоносного окончания Великой Отечественной войны, 24 сентября 1945 года, вышел в свет десятитысячный номер «Правды». В этот день, за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе идей Ленина -Сталина и выдающиеся заслуги в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту советской Родины «Правда» была награждена орденом Ленина.

В послевоенные годы «Правда» силой большевистского слова вдохновляет советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления экономического могущества и культурного расцвета нашей страны, во имя торжества коммунизма. Боевые выступления «Правды» мобилизуют советский народ на претворение в жизнь великих задач, поставленных товарищем Сталиным, поднимают на социалистическое соревнование миллионы и миллионы советских тружеников, делают достоянием широких масс передовые методы труда, опыт стахановцев, новаторов промышленного и колхозного производства.

Горячо поддерживая всё новое, передовое, активно способствуя воспитанию в советских людях высоких моральных качеств, лучших черт строителей коммунизма, «Правда» в то же время беспощадно бичует пережитки капитализма, проявления политической беспечности, бюрократизма и косности, подхалимства, чванства, кичливости и зазнайства, рвачества, недобросовестности в выполнении порученного дела и небережливого отношения к общественной социалистической собственности. У «Правды» учится вся наша печать непримиримости к недостаткам, учится тому, как надо пользоваться испытанным оружием большевистской критики и самокритики для борьбы со всем, что мешает движению советского общества вперёд.

К голосу нашей «Правды», проникающему через все рубежи и границы, чутко прислушиваются простые, честные люди всего земного шара. Выражая непреклонную волю советского народа, «Правда» страстно борется за мир, против американо-английских поджигателей войны. Она разоблачает антинародную сущность их политики, выводит на свежую воду их преступные, кровавые замыслы. Для трудящихся стран народной демократии, свободного Китая, Германской Демократической Республики наша «Правда» служит неиссякаемым источником великого опыта строительства новой жизни.

Говоря о выдающихся заслугах «Правды», особо следует подчеркнуть то неослабное внимание, какое уделяет она молодому поколению строителей коммунизма, духовному росту нашей молодёжи, делу воспитания советских юношей и девушек бодрыми, жизнерадостными, верящими в свои силы, не боящимися трудностей, готовыми преодолеть любые препятствия. С отеческой любовью пишет «Правда» о каждом патриотическом начинании молодёжи, о трудовых подвигах молодых рабочих и колхозников, об успехах молодых учёных, писателей, деятелей искусств, отдающих всю силу своих талантов любимой Родине, своему народу. В лице «Правды», голосом которой ежедневно говорит с народом партия Ленина - Сталина, советская молодёжь видит своего большевистского воспитателя, мудрого наставника, требовательного и чуткого старшего товарища.

Товарищ Сталин учит, что руководство партии - самое главное, самое важное во всей работе комсомола. Освещая жизнь нашей молодёжи и деятельность комсомольских организаций, «Правда» неизменно руководствовалась и руководствуется этим указанием. Она повседневно заботится о высокой идейности членов ленинско-сталинского комсомола, тесно сплачивает молодую поросль борцов за коммунизм вокруг большевистской партии, вокруг великого вождя народов, лучшего друга советской молодёжи товарища Сталина. На страницах «Правды» наша молодёжь всегда находит исчерпывающие и ясные ответы на самые волнующие её вопросы.

Сорок лет высоко несёт «Правда» знамя великих идей партии Ленина - Сталина. Миллионами незримых, но прочных нитей связана она с народом. Своей неутомимой борьбой за дело партии, за торжество коммунизма «Правда» снискала себе горячую любовь и великое доверие самых широких масс трудящихся. Вдохновенные слова посвятил ей поэт М. Исаковский:

Ты от страны родной неотделима, Нигде свою не запятнала честь. И названа ты "Правдой» справедливо: Народной правдой ты была и есть.

Вместе со всем народом советская молодёжь горячо приветствует большевистскую «Правду» в день её славного юбилея.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены