Молодость Сталинграда

Ю Чепурин| опубликовано в номере №599, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Летит на родину скворец, Через леса и через горы Нелёгок к дому перелёт. Но что такое? Вдруг свой город Скворец совсем не узнаёт...

Я слушаю секретаря Дзержинского райкома комсомола Сталинграда Георгия Короткова и вдруг ловлю себя на мысли, что, заставь меня сейчас повторить всё, что он сейчас сказал, я едва ли сумею это сделать. Моё внимание приковано к его лицу, отмеченному печатью тяжёлого ранения.

Здание райкома находится на 13-й Гвардейской улице. Это в честь той самой 13-й Гвардейской дивизии, солдаты которой, уходя после Сталинградской битвы на запад, оставили на огромной стене, что стоит на берегу Волги, надпись: «Выстояв, мы победили смерть».

В пяти минутах ходьбы площадь Обороны, легендарный дом Павлова, в котором комсомолец Яков Павлов и его боевые друзья показали пример служения Родине. А там, дальше, видны трубы завода «Красный Октябрь» и Мамаев курган. На этом кургане комсомолец снайпер Василий Зайцев истребил более трёхсот гитлеровцев. С кургана видны многие улицы Сталинграда. Кажется, что отсюда видно и место на Дар-горе, где зимой сорок второго года фашистские захватчики повесили шестнадцатилетнего партизана, пламенного патриота Сталинграда Сашу Филипповн.

В августе, сентябре, октябре сорок второго года комсомолец Георгий Короткое тоже сражался в Сталинграде, недалеко от центральной части города - нефтебаза, завод «Красный Октябрь». 23 августа 1942 года фашистские танки прорвались к Сталинградскому тракторному заводу. В этот же день гитлеровцы начали зверски бомбить город. Девятнадцатилетний токарь СТЗ сдал свой станок, пришёл в первую попавшуюся воинскую часть и попросил дать ему оружие. Девятнадцать лет тогда было Короткову...

Я слушал бы воспоминания о днях великой обороны без конца, но нашу беседу то и дело прерывают телефонные звонки и посетители, которых сегодня много.

Дела у всех неотложные! Подготовка к экзаменам в школах, план молодёжного воскресника на ближайшее воскресенье, благоустройство подшефной Комсомольской улицы, выезд на лесную полосу, подготовка к первомайским дням...

Комсомол, комсомол!

Какими испытаниями испытан ты, какими подвигами закалён! И каждая весна - это твоя весна. Это твои восемнадцать – двадцать лет, когда сердце переполнено чувством любви. к Родине, к любимой девушке, к отцу, К матери, сестрёнкам, родному городу. Силы переливаются через край! Дай им только дело по плечу, найди работу по сердцу, песню по голосу. И встанет тогда из пепла улица Мира, как встала она сегодня, пройдут через знойные степи величественные каналы, как проходит нынче Волго-Дон, встряхнут зелёными кудрями вошедшие в рост десятки тысяч молодых деревьев, посаженных шумливой комсомолией, - хорошо жить на земле!...

Вот в кабинет Короткова входят три девушки. Это «лесовики», энтузиасты строительства лесной государственной полосы Камышин - Сталинград, над которой шефствует молодёжь города-героя. Этой весной молодые сталинградцы должны завершить лесопосадки на трассе юности - за три с половиной года вместо пятнадцати по плану!

Мы знакомимся.

Тося Выдрина работает дежурной по вокзалу станции Сталинград-1, Настя Туликова - болтонарезчицей на заводе тракторных деталей, Лида Лунёва - кассиром в товарной конторе. Передовики производства, активистки, агитаторы, они находят время и на то, чтобы учиться в кружках, и на то, чтобы иногда досыта натанцеваться в клубе, - девушки как девушки!

Тося Выдрина выезжала на лесную полосу пять раз. Три раза выезжала Настя Туликова, два - Лида Лунёва.

26 марта этого года, в день рождения Тоси, состоялось районное совещание строителей государственной полезащитной полосы. Тося выступила с призывом ко всей молодёжи Дзержинского района развернуть соревнование за досрочное завершение лесопосадок. Призыв её нашёл горячую поддержку у молодёжи Сталинграда. Так Тося отпраздновала день своего рождения.

Скоро тысячи юношей и девушек с песнями, как это повелось с давних пор, двинутся в степь, напоённую вешней влагой, разобьются по бригадам, по звеньям, и закипит между ними соревнование, молодое, горячее. И, может быть, многие добьются таких успехов, каких добилось звено Антонины Выдриной: в 1951 году звено стало обладателем переходящего Красного знамени райкома ВЛКСМ и Камышинской ЛЗС, а сама Тося была награждена значком «Отличник социалистического соревнования». Такие значки носят и Настя Туликова, и молодой мастер Сталинградского тракторного завода Алексей Маликов, и многие другие.

Всё ярче, всё выше поднимается над Сталинградом весеннее солнце. Всё слышнее звучит в эти дни над Сталинградом призыв: «На трассу юности, друзья!»

И тысячи молодых голосов отвечают на этот призыв: «Едем!»

... Комсомольская хозрасчётная бригада стахановцев-штукатуров Николая Сафронова работает сейчас на Советской улице, в отстраивающемся доме № 3.

Дом этот стоит на самом берегу Волги, и с его верхних этажей далеко видны просторы строящегося города.

В тёплый, солнечный день, когда парит согретая солнцем земля, когда новые доски издают сильный и дурманящий запах смолы, вид каждого нового дома, поднимающегося на улицах Сталинграда, волнует и радует особенно сильно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены