Улыбка для тебя

Дмитрий Лидин| опубликовано в номере №1165, Декабрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дни бегут по берегу, вдоль белой, накатывающейся на песок и мгновенно тающей бахромы волн, в светлых, почти до пят халатах. Рядом скачет собака, громадная, но какая-то слишком домашняя.

Разбойничий посвист слышен только в те мгновения, когда они пробегают мимо, – гул моря гасит все звуки: «тридцать витязей прекрасных» из спасательной команды бегут по пляжу, чтобы вернуть на берег храбрецов, рвущихся в поединок с морем.

«Нарушителей», однако, не много: черный флаг, поднятый над пляжем, виден издалека, и витязи мчатся наперегонки с собакой не только для восстановления порядка, но и чтобы согреться: хотя температура воды и воздуха выше двадцати, ветер во второй половине сентября настойчиво напоминает о скором конце сезона.

«Когда хорошая погода, проблем у нас нет» – эту фразу мы слышали сегодня уже не раз.

А когда плохая?..

Четырнадцать лет спустя

Помню тот вечер. Восемнадцатое июня 1961 года. Пылали факелы, и ведущий читал пламенные строки Георгия Димитрова. Отмечалась семьдесят девятая годовщина со дня рождения великого сына Болгарии.

Мы собрались тогда на террасе, примыкающей к ресторану – единственному в ту пору каменному зданию в международном молодежном лагере. Если память не подводит, были мы первой советской группой, приехавшей в Приморско. Жили в палатках, прятавшихся в молодых дубках, и спали на раскладушках.

А сейчас, четырнадцать лет спустя...

Не просто рассказать о том, что построено здесь. Не просто описать ту легкую, просвечивающуюся насквозь, ажурную вязь лоджий, балконов, лестниц, переходов, которая заставляет думать, будто дома вообще нет, будто это игрушка, где жить можно только понарошку, но корпуса вместительны и удобны, пронизаны солнцем, распахнуты навстречу морю.

Отель «Бисер» вмещает четыреста человек. «Нептун» еще больше – семьсот, ну, а «Горизонт» – безусловный чемпион гостеприимства: здесь отдыхают тысяча четыреста туристов.

И бунгало. Бунгало, заменившие палатки. Бунгало с умывальниками и удобной мебелью, целые улицы-просеки домиков, рассчитанных на четырех гостей.

Летний театр и Дом культуры, многочисленные кафе, сладкарницы, почта, зал для синхронного перевода, бары и магазины, рестораны, дансинги и дискотеки – фоторепортеру не хватило целого дня, чтобы обойти все это.

Сейчас Международный молодежный центр имени Георгия Димитрова приглашает сразу три с половиной тысячи молодых людей. Строительство в этой гигантской молодежной республике, занимающей 134 гектара, что, как догадался привыкший к сравнениям читатель, в три раза больше территории государства Ватикан и чуть меньше княжества Монако, приближается к концу. Максимальная мощность центра, как определено планом, – четыре тысячи туристов. От первоначальной цифры – восемь тысяч – отказались по двум соображениям. Такой махиной нелегко будет управлять. И, что особенно важно, труднее станет вести воспитательную работу.

Стоп! При чем здесь, спрашивается, воспитательная работа? Море, пляж, загар, которому завидуют сокурсники и коллеги, экскурсии на сказочную и загадочную реку

Ропотамо, где живут гигантские черепахи, конкурсы моды и выборы «Мисс Приморско» – при чем здесь воспитательная работа?

Двадцать семь стран были представлены минувшим летом в лагере, пятьдесят с лишним тысяч человек побывали в Приморско с понедельника пятого мая по среду пятнадцатого октября. Половина из них – болгары, а остальные... Семьсот наших молодых туристов отдыхают постоянно в ММЦ имени Георгия Димитрова. Уезжают в путешествие по стране одни группы, а на их место приезжают другие, здесь постоянно несколько сот юношей и девушек из ГДР и Чехословакии, большие группы из Венгрии и ФРГ, Франции и Вьетнама, Финляндии и Кубы.

Смешение языков, обычаев, интересов, вкусов... Рабочие и школьники, учителя, работники молодежных организаций, сельская молодежь и студенты... католики и коммунисты... восемнадцатилетние и те, кому перевалило за тридцать... И все-таки в этом крупнейшем в мире молодежном центре умеют находить ту равнодействующую, что сближает все группы и все народы.

Так что же предлагает Приморско, кроме сини моря и желтизны песка?

Передо мной брошюрка – тридцать две страницы. Такие книжицы издаются в ММЦ на нескольких языках, в том числе и на русском. «Программа-1975». Расписан каждый день – с понедельника, 6 мая, и до среды, 15 октября.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

За высотою – высота

Первый секретарь ЦК ДКСМ Енчо Москов отвечает на вопросы журнала «Смена»