За высотою – высота

опубликовано в номере №1165, Декабрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первый секретарь ЦК ДКСМ Енчо Москов отвечает на вопросы журнала «Смена»

«СМЕНА». ДКСМ и ВЛКСМ по праву считаются братскими молодежными союзами. Расскажите, пожалуйста, об акциях, которые способствуют дальнейшему укреплению и углублению дружбы между молодежью двух наших народов.

ЕНЧО МОСКОВ. Абсолютно точно и исторически верно утверждение, что нас с Ленинским комсомолом связывает истинно братская дружба. Эта дружба развивается и расцветает на основе отношений между нашими народами, сложившихся еще в далеком прошлом, на основе тех братских связей, которые существуют между нашими коммунистическими партиями, наконец, на основе той большой общей цели, к которой стремятся наши страны. Еще в годы нашей борьбы против фашизма и капитализма Ленинский комсомол вдохновлял молодых революционеров Болгарии, служил для них примером самоотверженности и преданности идеям и делу социализма и коммунизма, звал следовать подвигу советских сверстников. Этому примеру следуем мы и в годы социалистического строительства в нашей стране, когда молодежный союз, вся молодежь стали учиться у Ленинского комсомола и своих советских братьев трудовому героизму во имя претворения в жизнь предначертаний партии.

С каждым прожитым днем эта дружба и сотрудничество приносят новые, обильные плоды. Свято храня славные традиции братства между нашими народами, мы стремимся развивать и постоянно обогащать связи и сотрудничество между молодежью двух стран так, как завещал нам бессмертный сын болгарского народа Георгий Димитров, так, как учит сегодня нас Болгарская коммунистическая партия.

Основой, на которой мы стремимся развивать на современном этапе связи с Ленинским комсомолом, является программа, начертанная нашими партиями и направленная на всестороннее сотрудничество и сближение HP Болгарии и Советского Союза. Центральные комитеты двух наших молодежных союзов приняли свой план работы, направленный на осуществление этой программы. Разработанный нами документ отражает результаты и опыт совместной деятельности, определяет перспективы, содержание и формы работы по всем направлениям комсомольской деятельности.

Среди наиболее крупных акций, которые стали традиционными в наших взаимных связях, следует назвать фестивали дружбы болгарской и советской молодежи. Лишь два месяца назад столица Советской Белоруссии Минск была местом проведения Третьего фестиваля, который оставил глубокий след в памяти всех его участников. Мы считаем, что это прекрасная возможность не только для общения и личных контактов, но и для широкого обмена опытом, столь необходимого для всей нашей практической деятельности.

Но не только фестивали дружбы помогают сегодня укреплять наши связи. Можно назвать еще десятки и сотни форм, таких, как совместные семинары, теоретические конференции, обмен студенческими бригадами, поездами дружбы, выставками, лекторами, совместное шефство над производственными объектами, культурный и спортивный обмен. Тесные связи существуют и между подрастающей творческой сменой, объединенной в болгаро-советский клуб молодой творческой интеллигенции. На страницах молодежных изданий

Болгарии ежедневно рассказывается о жизни советской молодежи, о ее труде, о ее подвигах в мирном строительстве. В свою очередь, советские газеты и журналы пишут о девушках и юношах Болгарии.

Эти постоянные контакты, широкий диапазон совместных акций способствуют углублению нашего братства по крови и идеям, еще крепче цементируют связи и сотрудничество болгарской и советской молодежи во имя дружбы между нашими народами, дружбы кристально чистой и бескорыстной, как определил ее Генеральный секретарь ЦК КПСС, Герой HP Болгарии Леонид Ильич Брежнев, дружбы, которая является подлинным примером социалистического интернационализма в действии.

«СМЕНА». Оба наших молодежных союза работают под руководством своих коммунистических партий. Не могли бы Вы рассказать, какую заботу проявляют Болгарская коммунистическая партия, Центральный Комитет партии, Политбюро и лично товарищ Тодор Живков о болгарской молодежи, о Димитровском комсомоле?

ЕНЧО МОСКОВ. Сегодняшний авторитет, роль и место Димитровского комсомола в жизни молодого поколения Болгарии – это прежде всего результат последовательной заботы Болгарской коммунистической партии о воспитании молодежи. И мы горды и счастливы, что нас ведет такая партия, что она окрыляет нас своим вниманием и доверием, что мы можем отплатить ей своей сыновней благодарностью.

Особенно ярко эта отеческая забота и доверие проявляются после апрельского Пленума ЦК БКП 1956 года, который положил начало бурному процессу обновления в жизни всего нашего общества. В течение двадцати лет не было ни одного партийного или комсомольского форума, будь то съезд, пленум, встреча передовиков производства или деятелей искусства и культуры, на котором бы Болгарская коммунистическая партия, ее Центральный Комитет и лично товарищ Тодор Живков не рассматривали животрепещущие проблемы молодежного движения, не давали бы указаний о характере и направлениях комсомольской работы. В них всегда доминировала главная мысль: комсомол должен развиваться как полноценная общественно-политическая организация, как главный помощник и резерв партии, способный вовлечь молодежь в первые ряды строителей развитого социалистического общества в Болгарии, комсомол должен стать подлинным выразителем и защитником многообразных интересов и стремлений молодежи, должен воспитывать юношество в духе горячего патриотизма и пламенного социалистического интернационализма.

Убедительным выражением этой партийной заботы являются разработанные товарищем Тодором Живковым и утвержденные декабрьским Пленумом ЦК БКП 1967 года «Тезисы о работе с молодежью и комсомолом». Они представляют собой творческую и научно обоснованную разработку апрельской линии партии по коммунистическому воспитанию молодого поколения, дальнейшему развитию ленинских принципов работы с молодежью в наших конкретных условиях. Поэтому мы с полным основанием считаем эти Тезисы поворотным моментом в жизни всей болгарской молодежи и Димитровского коммунистического союза молодежи.

Новые задачи, которые поставили Тезисы, повысили требовательность к работе партийных органов и организаций с комсомолом. Тезисы, а также ряд партийных и правительственных документов, являющихся творческой разработкой и конкретизацией Тезисов, обеспечили условия для того, чтобы наполнить комсомольскую работу богатым содержанием в соответствии со все возрастающей ролью, которая возлагается на молодое поколение Болгарии.

С новыми задачами, с новым проявлением доверия обратился к молодежному Союзу Десятый съезд БКП. В Программе партии, принятой съездом, забота о воспитании молодого поколения определяется как задача первостепенной важности всего социалистического общества. Перед Димитровским комсомолом открылось широкое поле деятельности как организатора и руководителя болгарской молодежи.

«СМЕНА». В названиях наших союзов – ДКСМ и ВЛКСМ – содержится слово «коммунистический». Расскажите об основных аспектах деятельности ДКСМ, которые помогают воспитывать болгарскую молодежь в духе высокой идейности, беззаветной преданности идеям коммунистической партии, коммунистического отношения к труду, словом, помогают воспитанию всех тех качеств, которые объединяет в себе слово «коммунистический».

ЕНЧО МОСКОВ. В своей политической и организаторской работе мы стремимся использовать в полной мере ту огромную заботу и доверие, с какими партия относится к молодому поколению. Стремимся, чтобы партийная правда дошла до молодых людей, завладела их умом и сердцем. Поэтому вся наша идейно-воспитательная работа направлена на то, чтобы превратить марксизм-ленинизм в убеждение, в главный мотив поведения молодого человека. На это направлены все формы политического просвещения, с помощью которых юноши и девушки усваивают марксистско-ленинское учение.

Важная часть нашей работы заключается в том, чтобы убедительно показывать роль рабочего класса как ведущей общественной силы, подчеркивать всемирно-историческое значение его революционной борьбы и побед. Комсомольцы и все молодые люди должны ясно осознать, что на сегодняшнем этапе развития революционного процесса результаты творческого труда народа, успехи экономического развития – это наше самое сильное оружие в борьбе за коммунизм.

Быть коммунистом, комсомольцем, патриотом сегодня – это, подчеркивал товарищ Тодор Живков, значит трудиться, бороться, вносить свой вклад, отдавать свои знания и талант социалистическому восхождению родины, братству с Советским

Союзом, с другими социалистическими странами, трудиться во имя торжества коммунизма на земле...

«СМЕНА». Советская молодежь с энтузиазмом соревнуется сегодня за право подписать рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС. Мы знаем, что болгарская молодежь живет и трудится под знаком XI съезда БКП. Расскажите о наиболее интересных начинаниях и мероприятиях, которыми Димитровский комсомол завершает шестую пятилетку и встречает партийный съезд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Круг беспокойства

На вопросы «Смены» отвечает Председатель Пловдивского окружного комитета по делам молодежи и спорта Христо ПАНЕВ