Ударная вахта корабелов

  • В закладки
  • Вставить в блог

Вернулся из Москвы, с XXIV съезда КПСС, один из делегатов партийного съезда, бригадир слесарей-монтажников Александр Петрович Удалов. Бригадира окружили рабочие.

— Петрович, мы тебя не подвели! Сменные задания ежедневно перевыполняли на сорок — пятьдесят процентов!

— А я был уверен, что не подведете, — улыбнулся Александр Петрович. — Но перед нами, друзья, новые задачи. Есть у меня один план... Давайте потолкуем...

Необходимо опережать график работ каждый день. Как это осуществить? А что, если разработать планы-графики на всю пятилетку и раздельно по годам?

К такой же мысли пришли и сварщики бригады Вячеслава Васильевича Пайщикова. Предложения были подкреплены конкретными расчетами. Оценив их, новаторы дали слово:

— Мы выполним пятилетку за три с половиной года!

Знаменательно, что инициаторами этого движения выступили коммунисты Удалов и Пайщиков.

Александр Петрович Удалов — участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми орденами и медалями; и в труде он первый. За успешное выполнение заданий семилетнего плана Александр Петрович удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. На XXIV съезде партии он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС.

По достоинству оценен труд бригадира сварщиков Вячеслава Васильевича Пайщикова, Героя Социалистического Труда. Это имя стало известно на заводе в послевоенный период. Этому способствовала отличная работа бригады. Без задержек уходили с его участка узлы и секции речных судов. В бригаде Пайщикова высокая дисциплина труда, специализация и совмещение профессий, товарищеская взаимопомощь. Вячеслав Васильевич является членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Коллектив завода поддержал новаторов. Около десяти тысяч производственных рабочих включились в борьбу за досрочное выполнение своих пятилетних планов. Уже к 50-летию образования СССР почти тысяча рабочих достигла уровня производительности труда, запланированного на конец пятилетки. Инициаторы соревнования наращивали победный разбег. Бригада А. П. Удалова В январе 1973 года работала в счет февраля 1974-го, а бригада В. В. Пайщикова открыла счет марта 1974-го...

Расчет пятилетних планов на рабочего, бригаду, на каждый день, неделю, месяц, квартал, год — как части общезаводского плана; организация социалистического соревнования за досрочное выполнение личных и бригадных планов — вот основная линия нашей работы.

В чем суть дела?

Подобный расчет пятилетних планов проводится по единой методике для всех цехов завода. Для расчета необходимо иметь:

1. Базовую (среднюю для данного цеха) выработку на одного производственного рабочего в 1970 году.

2. Задание по росту производительности труда цеху. Оно определено приказом директора.

Расчет ведется в нормо-часах, тоннах, кубометрах или других единицах измерения в зависимости от характера производства, его организации, учета и технологического процесса. Все расчеты производятся в нормах 1970 года. При пересмотре норм фактическое выполнение плановых заданий корректируется. Расчет пятилетних планов, определение месячной выработки рабочего при установленном пятилетнем плане повышения производительности труда и принятых социалистических обязательствах, определение фактического выполнения обязательств — работа трудоемкая. Плановики и экономисты, которые занимаются социалистическим соревнованием, пользуются справочными таблицами, подготовленными специально для каждого цеха.

Таблицы рассчитаны на электронно-вычислительной машине «Минск-22». Расчет произведен исходя из предположения, что рост производительности труда равномерен от месяца к месяцу, зависит от установленного планом задания и пересмотра норм.

По таблицам легко определить фактическое выполнение социалистических обязательств любого из участников соревнования; можно установить, с опережением или отставанием по объему и производительности труда выполняется их личный пятилетний план.

В социалистическое соревнование «Пятилетку — за три с половиной года!» включились молодые. Комсомолец Вячеслав Жоголев, токарь судомеханического цеха, заявил товарищам по работе: «Каждый должен представлять, какая ответственность в выполнении новой пятилетки лежит на нас. И не просто представлять, но и наметить для себя свой личный план».

Для себя Вячеслав решил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены