Цветы под землей

Н Короеев| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Научные работники Ботанического сада Академии наук СССР заняты сейчас очень интересной работой по озеленению станций метро, дворцов культуры и музеев. В оранжереях сада ведётся ряд

экспериментальных работ по изучению влияния искусственного света различных спектров на растения, устанавливается оптимальный режим ухода за цветами. Советские учёные, занятые мирными проблемами, задумались над тем, чего недостаёт нашим замечательным подземным дворцам - метро.

И пришли к выводу, что станции метро необходимо озеленить. Такая потребность в зелени очень ощутима.

В оранжерее начаты эксперименты с выращиванием под искусственным светом камелий, лавров, роз и азалий. Самой важной проблемой является подобрать такие растения, которые бы могли расти и развиваться при искусственном свете.

Сложность решения этого вопроса состоит в том, что каждое растение в разных стадиях развития предъявляет определённые требования к свету, и поэтому освещение станций метро и больших залов дворцов, где предполагается озеленение, придётся дополнить новыми источниками света в зависимости от цветов.

Следует также изучить и качество света, ибо различные растения реагируют на свет очень активно и по - разному. Интересны

опыты по дополнительному освещению растений светом различного спектра.

Цветы глоксинии «подкармливали» светом различных спектров, а другие получали дополнительное освещение ртутной и неоновой ламп и т д.

При люминесцентном освещении цветы быстро вытянулись вверх, но на них ещё не вполне распустились бутоны. Выяснилось, что дополнительное освещение даёт возможность управлять развитием растений, заставлять их цвести в любое время года.

Эти опыты прошли вполне удовлетворительно и показали, что в метро и залах наших дворцов могут расти цветы в любое время года.

В оранжереях Ботанического сада ведутся сейчас уже практические работы по выращиванию цветов для метро. Недалеко то время, когда в подземных дворцах рядом с мраморными колоннами будут распускаться бутоны пышных астр и глоксиний.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Друг советской молодежи

К 5-летию со дня смерти М. И. Калинина