Молот летит за 50 метров

Г Коробков| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортсмен становится в круг, обнесённый металлической сеткой. На земле лежит латунное ядро весом в семь с лишним килограммов, от которого тянется стальная проволока с треугольной ручкой. Надев брезентовую рукавицу, спортсмен берётся за ручку и начинает плавно вращать тяжёлый снаряд над головой. Следуют один за другим три поворота метателя, и ядро, со свистом рассекая воздух, летит вдаль.

Это и есть метание молота, один из сложных видов лёгкой атлетики. Нужно достичь такой согласованности движений, чтобы быстрота вращения тела и молота находились в полном взаимодействии между собой.

Откуда же взялось такое название - метание молота, когда из самом деле метают ядро?

Говорят, когда - то шахтёры и кузнецы развлекались тем, что стремились как можно дальше бросить свои молоты. Постепенно вырабатывались правила, на деревянные ручки вместо обычных молотов стали насаживать ядра.

Теперь метание молота привлекает всё больше и больше молодёжи, желающей испытать свои силы в этом увлекательном соревновании.

Мировой рекорд в метании молота принадлежит венгерскому спортсмену Имре Немету. В прошлом году он бросил молот дальше всех - на 59 метров 88 сантиметров. Всесоюзный рекорд был установлен годом раньше мирового киевлянином Александром Канаки. Пущенный его рукою молот пролетел 58 метров 59 сантиметров. Этот рекорд родился в итоге упорной борьбы между ленинградцем Александром Шехтелем и Канаки. Почти каждое их выступление заканчивалось новым рекордом, пока Канаки окончательно не взял верх.

Обычно метатели молота - спортсмены большой силы и веса. Но, как говорится, нет правил без исключения. В списке десяти сильнейших легкоатлетов СССР 1950 года бакинец Станислав Ненашев занял девятое место. Ненашеву семнадцать лет, и в его возрасте встать в один ряд с лучшими метателями молота Советского Союза - несомненный успех, свидетельство его незаурядных данных.

Ненашев под руководством тренера Сафарова много и настойчиво тренируется. Можно быть уверенным, что Станислав Ненашев сумеет превзойти свой лучший результат, равный 53 метрам 8 сантиметрам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

«Яблоневая ветка»

Пьеса В. Добровольского и Я. Смоляка в Московском театре драмы