Цель благородна

Б Петровский| опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я горячо надеюсь, что Всемирный Форум молодежи в Москве откроет новые горизонты перед юностью разных стран. Он породит взаимопонимание, а это значит, и взаимное духовное обогащение. Но главное - Форум сплотит молодых всего земного шара в борьбе за самое ценное - человеческие жизни.

За последние годы я много раз бывал за рубежом. Я присматривался к молодым медикам Запада и на основании многих наблюдений, бесед, фактов могу с уверенностью сказать, что общая цель сближает их с советской молодежью. Эта цель благородна. Эта цель - здоровье людей.

Я твердо знаю, что наша смена достойна своего времени, эпохи величайших свершений.

ВОПРОС. Каково Ваше мнение о поколении Вашей страны и его делах?

ОТВЕТ. Молодое поколение моей родины сегодня несет на своих плечах огромную ответственность за судьбу народа. Ему тяжело, но оно не гнется. Преданность революции, большая вера и великое мужество - вот черты моего поколения. Мне кажется, оно еще раз доказало всему человечеству, что молодость дается людям для великих дел. Может быть, мне не пристало восхищаться молодежью моей страны, потому что я сам принадлежу к молодому поколению кубинцев. Но ни чем иным, кроме слова «восхищение», я не могу передать свое отношение к моим современникам!

Хулио Варгас, 29 лет, механик, Куба.

«Труд, учение, винтовка» - девиз молодых кубинцев.

ВОПРОС. Что, по-Вашему, больше свойственно Вашим сверстникам? Целеустремленность, чувство долга, отсутствие цели, увлеченность, скептицизм и др.?

ОТВЕТ, Я бы сказал, увлеченность и целеустремленность.

Мне совсем недавно исполнилось 24 года. О человеке этого возраста обычно говорят: у него все впереди. Это совершенно верно. Впереди годы творческих исканий, годы углубленной работы. Но я бы сказал, что многое у меня и моих друзей уже и за плечами. Это пять лет учебы в Софийском медицинском институте, в клиниках, где мы проходили практику и где пациенты впервые обращались к нам: «Извините, пожалуйста, доктор...», «Объясните, пожалуйста, доктор...» Они называли нас докторами! Это доставляло нам огромную радость. Ведь, поступая в институт, мы мечтали об этом, упорно готовились к этому, ибо знали: нам вверят человеческие жизни. И, что скрывать, каждый из нас видел себя знаменитым кардиографом, хирургом, терапевтом, педиатром.

Что это - только увлечение?

Нет, я думаю, что здесь с увлечением слились целеустремленность, любовь к своему делу. Эта любовь принесла с собой мечту. И все это нам привили в институте новой Болгарии. Теперь я уже врач. Пускай только практикант, но врач. Сейчас мне не терпится скорее защитить диплом и поехать туда, где придется работать. И этого хочется не только мне, но и всем моим товарищам по институту.

Лично у меня цель в жизни - хирургия. Чтобы добиться ее, мне нужно прежде всего приобрести большой опыт в так называемой общей медицине, с которой практика сталкивает любого врача каждый день. Не буду успокаиваться на достигнутом, хочу учиться дальше. Потом пойду на специализацию,

Георгий Казанджиев, врач-практикант, 24 года, Болгария

ВОПРОС. Есть ли лично у Вас цель в жизни? В чем состоит эта цель и как Вы собираетесь ее достигнуть? Уверены ли Вы, добьетесь своей цели?

Ответ. В юности все пишут стихи, и каждый думает, что непременно станет поэтом. Стихи пишут все, но поэтами становятся немногие. В юности цель жизни часто рождается из книг. Мы выбираем самые романтические профессии, считая, что это и есть та основная цель, ради которой стоит жить. Так было и со мной.

Мне казалось, что цель моей жизни я определил, когда после десятилетки собрался пойти в горный институт. Профессия горного инженера представлялась мне полной романтики и занимательности. Но случилось так, что буквально перед самыми экзаменами я передумал и поступил в техническое училище. Нелегкими были для меня годы учебы в этом училище. Ведь в школе нам не очень старались привить рабочие навыки. Но потом, уже работая на Тульском оружейном заводе, я понял, что истинную цель находят не в книгах, а в самой гуще жизни. Я почувствовал, что в моей работе сочетаются и романтика и занимательность, о которых я мечтал еще в школе. Мне нравится моя профессия за ее точность, за то, что здесь нужно думать и многое знать. Поэтому в будущем году я собираюсь поступить в механический институт. Мне не хочется даже на время оставлять завод - я буду учиться без отрыва от производства. Да, конечно, будет трудно. Но ведь работа и знания, которые мне даст институт, стоят всех этих трудностей. Именно поэтому я знаю, что добьюсь своей цели.

Я оружейник, и мне хотелось бы, чтобы моя профессия оставалась всегда мирной профессией, - всю жизнь мне хочется делать только охотничьи ружья с маркой «ТОЗ». И если этому суждено сбыться, осуществится моя самая большая мечта. Да только ли моя? Это мечта всех наших тульских оружейников, всего советского народа.

[gap] Борис Садовский, слесарь-лекальщик, 24 года. СССР

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены