Trotz alledem

Л Шкляр| опубликовано в номере №138, ноябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

1 МАЯ 1916 г. на Потсдамской площади - берлина раздался мощный голос Карла Либкнехта:

- Долой войну!

- Долой правительство!

Тысячи подхватили этот лозунг. Жадная до крови военщина потянулась к Либкнехту своими грязными руками:

- Убить его! Он - предатель.

Но голос Либкнехта звучал все увереннее, все призывной и громче:

- Рабочие, товарищи, женщины, народ! Как долго будете вы спокойно смотреть на этот ад? Как долго будете вы, молчаливые свидетели преступления, терпеть голод и нужду. Подумайте: пока не встанет народ и не заявит своей воли, истребление народов не прекратится. Или оно кончится только тогда, когда вся страна будет разорена дотла, когда все народы изнемогут, когда от так называемой, культуры не останется камня на камне...

Полиция Вильгельма Второго схватила Либкнехта. Устами Либкнехта говорила революция. Германская буржуазия надеялась арестом Либкнехта заткнуть рот революции.

Но Либкнехт и на суде повторял свои революционные призывы. Либкнехт и на суде боролся против того строя, который был виновником кровавой бойни. Ни одного слова в свою защиту не сказал Либкнехт. Он открыто сознался в своем преступлении: в том, что он до конца своей жизни, до послед - ней ниточки своих нервов остается беспощадным врагом буржуазии. В лицо своим судьям он бесстрашно швырял слова презрения:

- Я здесь для того, чтобы обвинять, а не защищаться. Не гражданский мир, гражданская война - мой лозунг. Долой войну. Долой правительство!

Его судьи - жалкие буржуазные подголоски - пришли в ужас от речей обвиняемого. Либкнехт загнал их в угол. Ничтожные, они не нашли в себе силы даже для того, чтобы заткнуть рот Либкнехту. Обвиняемый наступал, судьи защищались.

Империалистический суд Германии приговорил Либкнехта к 4 годам и 1 месяцу каторжной тюрьмы.

Во всех городах Германии рабочая молодежь вышла на улицы протестовать против ареста ее вождя. Империализм чувствовал приближающуюся гибель. Осенние мухи кусаются злее летних. Десятки молодых рабочих попали в тюрьмы. Империализм пытался запугать рабочую молодежь: страх перед революцией лишал его ума.

В августе 1917 г. военный суд приговорил к смертной казни пять матросов, которые последовали призыву Либкнехта и звали матросскую массу к борьбе против империализма.

Несколько ранее в одной из германских школ в Эльберфельде ученик был отдан в больницу для умалишенных за то, что он в своем школьном сочинении назвал Либкнехта героем.

Либкнехт был запрятан в каменный мешок. Десятки его товарищей были казнены, заключены в тюрьмы, затравлены преследованиями. Буржуазия надеялась таким путем разделаться с революцией. Но возмущение росло. Аресты не помогали. В 1917 г., вскоре после первомайской демонстрации, германская полиция арестовала в Дрездене 12 молодых рабочих, обвиненных в призыве к государственной измене. Суд приговорил их к многолетним принудительным работам и к тюремному заключению. Руководитель организации тов. Дивен - сон был приговорен к восьми годам принудительных работ.

Снова буря возмущения прокатилась по Германии. Сотни молодых революционеров ушли в тюрьмы, но голос протеста звучал все громче и громче. Только соглашатели, предавшие дело рабочего класса, молчали, как молчали они во время позорного суда над Либкнехтом, во время казни революционных матросов.

Тогда перепуганная германская военщина запретила юношеские организации, закрыла газеты рабочей молодежи, арестовала всех, кто осмелился протестовать. Но это были уже последние дни германской империи, - ноябрьская революция 1918 г. смела ее. На месте императорского трона воцарилась буржуазия, окруженная лакействующей соглашательской братией.

За несколько дней до революции Либкнехт был освобожден из тюрьмы: страх перед приближающейся бурей и мощный протест революционной молодежи вынудили буржуазных диктаторов выпустить этого опасного «преступника». Едва выйдя из тюрьмы, он бросается в самую гущу нарастающего революционного движения и уже через несколько дней руководит учредительной конференцией социалистической молодежи Германии.

В дни ноябрьской революции рабочая молодежь первой выходит на улицу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены