Роксолана

27 Апреля 2016, 15:17| опубликовано в номере №1790, Декабрь 2013
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 апреля 1495 года родился Сулейман I турецкий правитель, 10-й султан Османской империи (1520-1566)

Книг и фильмов об этой женщине существует уже огромное количество, причем содержание их сплошь и рядом противоречит друг другу. Общее только одно: внешность. Рыжеволосая, с зелеными глазами… красавица, по утверждению одних, замухрышка, по столь же категорическому уверению других. Умница или тупая интриганка, образец целомудрия и бесхитростности или восточная «леди Макбет»? А может, вообще просто невинная жертва, вынужденная обороняться от бесчисленных врагов?..Это все – о единственной жене турецкого султана Сулеймана Великолепного Хасеки Хюррем Султан, которую европейские дипломаты в своих донесениях упорно называли Роксоланой или Анастасией Ла-Росса. Она стала первой женщиной в Османской империи, занявшей место непосредственно рядом с троном султана. А для этого, согласитесь, одной красоты недостаточно.

 

 Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники или хотя бы какие-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие об ее жизни до поступления в гарем, отсутствуют, ограничиваясь лишь упоминанием о её русском происхождении.

Европейские наблюдатели и историки именовали Хюррем Султан «Роксоланой», «Роксой», или «Росса», поскольку предполагали, что она русского происхождения. Михалон Литвин, посол Великого княжества литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении «О нравах татар, литовцев и москвитян» 1550 года писал: «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей». Венецианский посол Навагерро упоминал о ней как о «Донне ди Росса», а его коллега Тревизано называл ее «султанша ди Руссия».

Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану поэт Самуил Твардовский указывал в своих заметках, что турки сообщили ему: Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка в Подолии неподалеку от Львова. Это косвенно подтверждается существованием старой буковинской народной песни о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем.

Скорее всего, во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и через какое-то время была подарена 25-летнему Сулейману, по случаю восшествия на престол, его ближайшим советником и великим визирем Ибрагимом-пашой. Большинство историков датируют появление прекрасной украинки в гареме 1520 годом. На тот момент девушке было около пятнадцати лет.

Однако подобные подарки падишаху не делались просто так - сначала пленницу тщательно осмотрели опытные лекари и дали заключение: она девственница и абсолютно здорова. Иначе ей никогда бы не видать Топ-Капы, или «Дома Радости», как высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана.

По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети первой из них становились наследниками престола. Вернее, наследовал трон один первенец, а остальных часто ждала печальная участь: все возможные претенденты на верховную власть подлежали уничтожению.

Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует плоть. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, каждая из которых непременно была настоящей красавицей. При них состоял целый штат евнухов-кастратов, служанок разного возраста, костоправок, повитух, массажисток, врачей и тому подобных. Руководил всем этим сложным и беспокойным хозяйством «начальник девушек» - евнух кызлярагассы.

Впрочем, одной удивительной красоты было мало: предназначенных для гарема падишаха девушек в обязательном порядке обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии и, конечно, искусству любви. Естественно, курс любовных наук являлся теоретическим, а практику преподавали опытные старухи и женщины, искушенные во всех тонкостях секса.

Ибрагим-паша решил купить славянскую красавицу. Но ее хозяин-крымчак отказался продавать Анастасию и преподнес ее в дар всесильному царедворцу, справедливо рассчитывая получить за это не только дорогой ответный подарок, как принято на Востоке, но и немалые выгоды. И не просчитался.

Паша приказал всесторонне подготовить «подарок» султану, в свою очередь, рассчитывая добиться этим еще большего его благорасположения. Падишах был молод и очень ценил женскую красоту, причем не просто как созерцатель.

Сам Ибрагим получил хорошее образование и многое знал, поэтому дал красавице новое имя - Роксолана, под которым она и вошла в историю. Роксоланами или роксанами в древности называли сарматские племена во II-IV веках нашей эры, кочевавшие в степях между Днепром и Доном. Это и обусловило выбор нового имени для Анастасии.

Ей сказочно повезло: по законам Османской империи, купленная рабыня никогда, ни при каких обстоятельствах не могла стать женой повелителя правоверных. А девушка, полученная в подарок, – теоретически могла. Последнее препятствие – вероисповедание - Анастасия-Роксолана преодолела без колебаний: дочь христианского священника добровольно приняла ислам. Она торопилась, ибо могла родить детей, которые, вполне возможно, станут законными наследниками султана!

Очень скоро золотоволосая наложница привлекла внимание султана своими грациозными танцами и прекрасным голосом. Не исключено, что события развивались бы по обычному сюжету: вдоволь насладившись новой любимицей и дождавшись от нее рождения ребенка, султан потерял бы интерес к Хюррем (имя придумано самим султаном) и нашел бы себе другую фаворитку. Но…

Другая бывшая любимая наложница Сулеймана  - Махидевран, рабыня албанского или, скорее, черкесского происхождения, мать наследного принца Мустафы и еще двух сыновей, приревновала султана к Хюррем. Это не выдумки писателей или сценаристов сериалов. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро:

«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню, однако она сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран, отослал ее в дальний дворец и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

Остается только удивляться, каким образом европейцы могли узнавать такие подробности из жизни «сверхсекретного объекта империи» - гарема. Кстати, те же «венецианские доклады» утверждают, что Роксолана была не столько красива, сколько мила, изящна, и элегантна. Но, вместе с тем, ее лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что ее и нарекли «Хюррем» («радость дарящая» или «смеющаяся»).

Хюррем также славилась своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки. Но самое главное – она была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме.

Существует легенда о том, как Хюррем попала на глаза султану. Когда перед ним танцевали новые, тщательно отобранные красивые рабыни, в их круг вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась и вдруг запела песню на своем языке…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Планета по мени Андрей Белый

26 октября 1880 года родился Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый)

Один из первых

22 января 1898 родился Сергей Эйзенштейн

Мир Чехова

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов