Толстой в Москве

Юрий Осипов|09 Сентября 2015, 13:59| опубликовано в номере №1812, Октябрь 2015
  • В закладки
  • Вставить в блог

9 сентября 1828 г. родился Лев Николаевич Толстой

Год литературы

 

  «…Поезд приближался к Москве.

Унылой чередой потянулись железнодорожные мастерские, склады, горы угля, штабеля дров.

Лев Николаевич, не отрываясь, смотрел в окно вагона. Выражение лица его стало меняться, взгляд сделался тусклым и безжизненным.

 Над крышами встречного порожняка вынырнула колокольня Новодевичьего монастыря, за ней – невообразимое нагромождение домов и домишек вокруг бесчисленных церквей.

Лев Николаевич совсем помрачнел.

- Вот Вавилон,- тихо и сокрушенно произнес он».

Так описывает добрый знакомый Толстого, литератор А.П.Сергеенко,  последний приезд великого писателя в Москву 18 сентября 1909 года. Толстому шел тогда восемьдесят второй год. «Вавилоном» называл Москву и Левин в «Анне Карениной». А Левин – это тридцатилетний Толстой.

Москва сопровождала писателя всю его жизнь, притягивала и отталкивала, олицетворяя Город, сосредоточивший все зло и все блага мира. Давно уже он хотел навсегда распрощаться с Москвой, но разные обстоятельства вновь и вновь приводили Толстого сюда. И вот теперь ему, еще не ведомо для себя, предстояло на следующий день окончательно покинуть ее…

Впервые Толстой увидел Москву мальчиком в год смерти Пушкина. Впечатление от древней столицы было огромным и сохранилось в классном сочинении. Пройдут годы, и герой незаконченного романа «Декабристы», слушая после возвращения из сибирской ссылки торжественный перезвон «сорока сороков», испытает вместе с автором «детскую радость оттого, что он русский, и что он в Москве». 

Нескончаемое познание Первопрестольной начиналось Левушкой в одноэтажном особняке на Плющихе. Оттуда он в сопровождении сменявшихся иностранных гувернеров (Карла Ивановича и Сен-Жерома в «Детстве» и «Отрочестве») каждое утро отправлялся на прогулку по Пречистенскому, Никитскому или Тверскому бульварам. Забирался попутно в лабиринт арбатских переулков и глазел на народные гулянья под Новинским, с их пестрыми балаганами, захватывавшими дух качелями и сытными запахами пирожковых лотков. А самые драматические события, описанные в «Отрочестве», происходили уже в старом двухэтажном особняке, надменно глядевшим сквозь пилястры на Большой Каковинский переулок.

Покосившийся флигель в Малом Николопесковском переулке, оштукатуренный «под камень» мезонин на углу Сивцева Вражка и отреставрированный особнячок на Пятницкой, где попеременно жили в Москве Толстые, помнят юного франта, делившего досуг между балами, светскими визитами, азартной карточной игрой за полночь, шумными поездками к цыганам в Козихинский переулок на Патриарших, гимнастическими занятиями в зале, охотой, верховой ездой в манеже и за городом. 

Но было в ту пору и другое. Книги из магазина Готье на Кузнецком, переводы иностранных авторов, чтобы «формировать слог», первые дневники – отчет о жизни самому себе, «с точки зрения тех слабостей, от которых хочется избавиться». Был уже напряженный поиск «задушевной идеи и смысла жизни».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Поэт земли русской

21 сентября 1895 года родился Сергей Есенин

Улитка на склоне..

15 апреля 1933 года родился Борис Стругацкий

«Услышать ось земную»

15 января 1891 года родился Осип Мандельштам