Писавший о себе

Евгения Гордиенко|14 Августа 2012, 12:36
  • В закладки
  • Вставить в блог

14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси

 

 

Опубликовано в № 10, 2012

Не скальд, хотя написал сагу, не адвокат, хотя получил юридическое образование, не лорд, хотя был похож на всех аристократов вместе взятых, много лет  не муж, хотя любил и был любим… Все это – Джон Голсуорси, сделавший одной из самых  читаемых и любимых книг собственную биографию.

Родившись 14 августа 1867 года в поместье Кумба, Джон Голсуорси ознаменовал свой приход в этот мир громом и молнией. Долгие годы у Джона хранилась ручка, вырезанная дворецким в Ричмонд-парке из ветки дуба, сгоревшего от удара молнии в ту ночь…

В патриархальной семье Голсуорси все имело раз и навсегда законченный вид – было ли то обучение детей или манера одеваться к обеду. Любое изменение привычек не приветствовалось. Именно поэтому подросшего Джона отправили учиться сначала в частную школу в Хэрроу, а затем – в Оксфорд, где он изучал право.

Но тут строгая семейная линия дала сбой – начал проявляться «настоящий» Джон Голсуорси – любитель приключений, творческая натура. Дома он не нашел понимания ни у кого, кроме старшей сестры Лилиан, которая тоже пошла против воли родителей, выйдя замуж за австрийского художника Георга Саутера.

В последние годы обучения в Оксфорде Джона захватила страсть к путешествиям. Он ездил много и далеко, один и с друзьями.

Как ни странно, отец одобрил внезапно возникшую у Джона жажду приключений. Голсуорси-старший считал, что путешествия закалят характер его во многом изнеженного сына, а также помогут ему избавиться от мимолетных увлечений юности – например, от мисс Сибил Карлайл, начинающей лондонской актрисы.

Отчасти мечты отца сбылись – Джон действительно повзрослел в этих путешествиях и теперь четко понимал, чего хочет в жизни.

 На пароходе «Торренс», которым Джон Голсуорси возвращался через Индийский океан из своего самого дальнего путешествия, старшим помощником был Джозеф Конрад, тогда уже начавший писать. Голсуорси подружился с ним и дружбу эту пронес через всю жизнь. А вот «писательским зудом», по его словам, заразился сразу же – понял, что адвокатура – не его призвание. 

В одном из писем своей приятельнице, Монике Сондерсон, Джон писал: «Как бы я хотел обладать талантом, быть писателем, если только писательство не самоцель, а способ выражать свои мысли… Можно научиться писательскому ремеслу, но нельзя произвольно открыть в своей душе чистые родники и развести странные, но прекрасные сады».

Неясные идеи Джона наконец обрели форму: он начать писать, чем был обязан не только Конраду, но и еще одному человеку – жене своего кузена Аде Голсуорси. Они встретились на Северном вокзале в Париже, где в одно мгновение переменилась вся его жизнь: «Это была встреча на Пасху 1895 года, где я провожал Аду и ее мать. Ада тогда сказала: «Почему вы не пишете? Вы же для этого созданы»». Пророчество? Вряд ли. Наверняка Ада и Джон встречались прежде – в доме Артура Голсуорси. И мысль о том, что Джон должен стать писателем, вероятно, родилась у Ады после долгих с ним бесед, во время которых молодые люди смогли узнать друг друга настолько, чтобы следующие десять лет провести, скрываясь от света и собственного чувства…

Этими двумя короткими фразами Ада навсегда вошла в жизнь Голсуорси, ей суждено было стать его секретарем, пишущим под диктовку, его музой, его товарищем, от постоянного присутствия и поддержки которого зависели и его работа, и жизнь. Однако все это пока в будущем, настоящее же было не столь радостным, так как Ада все еще оставалась женой майора Голсуорси, двоюродного брата Джона.

Ее история, как и история самого Джона, подробно описана в первой части «Саги о Форсайтах» - романе «Собственник». Главный герой произведения  Сомс Форсайт женат на прекрасной Ирен, но любит ее так же, как любит свою коллекцию картин – за красоту, за «престижность». Ирен же тяготится такой «любовью» и заводит роман с архитектором Босини, который строит новый дом для собственника Сомса.

Джон писал этот роман о себе, об Аде и о майоре Артуре Голсуорси. И если над чувствами Сомса автору приходилось задумываться, то Босини он понимал, как никто.

Однако «Собственник», как вся «форсайтская тема», появляется только в 1906 году. А до этого были мучительные 10 лет, в течение которых Аде и Джону приходилось скрывать свои чувства. Муж Ады, впрочем, довольно быстро обо все узнал, но из соображений респектабельности развод давать не хотел. Скрывать от отца Джона, который не перенес бы такого позора – женитьбы сына на разведенной женщине. Скрывать от света, который, хоть и вступил в двадцатый век, все еще оставался викторианским… Эти десять лет были годами «путешествий» - Ада и Джон  часто уезжали куда-нибудь вместе. При этом поводом, как правило, служило слабое здоровье Ады – ей нужен был теплый климат, а Англия таковым похвастать не могла. Джон же в этих поездках сопровождал Аду  на правах старшего родственника.

Как писатель, в эти годы Голсуорси еще не был, как честно признавался позже, «писателем захватывающим».  

В 1897 году он выпускает свой первый сборник рассказов, подписанный псевдонимом Джон Синджон, а вслед за ним два романа: «Джослин» и «Вилла Рубейн». Но литературная слава пришла к писателю только после выхода романа «Остров фарисеев» — первого произведения, которое писатель подписал своим настоящим именем. «Собственник» же, вышедший в 1906 году,  принес Голсуорси мировую известность.

Тогда же Ада стала  миссис Джон Голсуорси. Они поженились 23 сентября 1905 года. В этот день она получила развод с майором Голсуорси, и, не меняя фамилии, сразу же обрела нового супруга.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Лицо с великой биографией

3 марта 1899 года родился Юрий Олеша

Эмма и адмирал

26 апреля 1765 года родилась Эмма Гамильтон

Бунин

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин