Танк

опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что значит слово «танк»? По - английски так называется лохань. Это название было придумано для того, чтобы засекретить вновь изобретенные в 1915 году броневые машины. Если бы германское командование захватило или получило бы через своих шпионов какие - либо документы, в которых упоминались «танки», оно все равно не могло бы догадаться, о чем идет речь.

Условное название «танк» так и осталось за новыми машинами и вошло в языки всех народов мира.

Танк-кузнечик

Широкие и довольно длинные рвы и ямы мешают передвижению танков. Некоторые особенно широкие рвы считаются даже непроходимыми. Если ширина рва больше половины длины танка, то через него танк пройти не может.

Долго и упорно работали конструкторы над тем, чтобы сделать танк вездеходным. К обычным танкам они приделали специальные приспособления (упорки), которые позволили танку прыгать.

Английский танк, снабженный такими упорками, прыгал через рвы и окопы шириной примерно в полтора раза больше нормальной. Но в 1933 году американский конструктор демонстрировал прыжок танка через ров шириной в 10,5 метра. Причем этот танк не имел для этого каких - либо специальных приспособлений. Он просто развивал максимальную скорость и с разгона перепрыгивал через ров.

Амфибия

Есть такие танки, которые могут переплывать реки. Называются они амфибиями.

Первый плавающий танк был создан в США в 1923 году. По воде он передвигался с помощью винта со скоростью 12 километров в час. При испытаниях плавающий колесно - гусеничный танк переплыл реку Гудзон шириной в 1800 метров.

Танки - амфибии имеются на вооружении армий всех ныне воюющих стран.

Танк-самолет

Танк родился как сухопутное средство борьбы. В дальнейшем своем развитии он стал плавать, потом «прыгать». Оставалось только одно - научиться летать. И он научился. Еще в 1932 году американский конструктор Кристи разработал тип максимально облегченного быстроходного танка. К нему прикрепляются крылья и авиационный пропеллер. Водитель танка является одновременно и пилотом. При взлете танк делает разбег на гусеницах, и, как только он набирает необходимую скорость, мотор быстро переключается на воздушный винт - танк отрывается от земли.

Летающий танк не нуждается, как самолет, в специальных аэродромах - в этом его большое преимущество.

Конструкции летающих танков строго засекречены. Мало известно и о размерах строительства этих крылатых громад. В нынешней войне летающие танки еще не применялись. Но, кто знает, может, уже не за горами день, когда танк оторвется от земли и поднимется ввысь. Вот как конструктор Вальтер Кристи рисует картину будущего сражения:

«Бой в разгаре. На горизонте появляется нечто, с виду напоминающее эскадрилью атакующих самолетов.

Внезапно становится ясно, что медленно снижающиеся машины являются не чем иным, как бронированными танками, снабженными крыльями. Они опускаются на землю. Крылья сбрасываются, и эскадрон 4 - тонных танков идет в атаку, сея кругом смерть».

Иначе говоря, танки применяются главным образом дин того, чтобы нанести глубокий удар врагу и тем самым помочь пехоте выполнить план операции.

Так, в ходе войны возникла новая, советская тактика использования танков.

В чем она заключается?

В противовес авантюристической немецкой тактике, когда танки прорываются далеко вперед, не обращая внимания на то, как продвигаются пехотные подразделения, наши танки действуют в тесном и строгом взаимодействии со всеми другими родами войск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены