Что сильнее: винтовка или паравоз

А Абрамов, Ю Долгушин| опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот вопрос покажется многим смешным. В самом деле, разве можно сравнивать маленькую, легонькую русскую винтовочку, весящую вместе со штыком и ремнем 4,5 килограмма, с огромным, тяжеленным паровозом, тянущим за собой длиннейший хвост вагонов? Однако математический расчет приводят к удивительным выводам.

Пуля весом 9,6 грамма выбрасывается из ствола винтовки со скоростью 865 метров в секунду. Громадная скорость, почти втрое превышающая скорость звука! Мы привыкли определять скорость движения количествам километров в час. Если рассчитать в привычных величинах, получится, что скорость вылета винтовочной пули превышает 3 тысячи километров в час! Но, пересчитывая скорость вылета пули, мы отклонились от основного вопроса.

Итак, зная вас пули и скорость вылета ее из ствола, нетрудно подсчитать, что для сообщения пуле такой громадной скорости нужно затратить 366 килограммометров работы. Конечно, килограммометры - не очень ясно ощутимая для каждого читателя величина, но мы скоро избавимся от нее и прием к величинам более близким и понятным.

При расчете, нам нужно еще учесть, что выстрел происходит в очень короткий промежуток времени. Всего в 0,001 долю секунды. Подсчитывая мощность, мы в физике принимаем всегда количество работы в одну секунду. Значит, чтобы подсчитать мощность выстрела, нам нужно наши 366 килограммометров помножить на 680, а затем перевести в привычные лошадиные силы. Вот тут - то мы и получаем удивительный результат: нетрудно увидеть, что мощность выстрела составляет свыше 3300 лошадиных сил!

А ведь мощность паровоза - 2 тысячи лошадиных сил. Выходит, что мощность выстрела гораздо больше мощности паровоза! Значит, совсем не смешной вопрос мы задали в начале этой статьи...

Придирчивый читатель скажет, пожалуй, что паровоз свои 2 тысячи лошадиных сил отдает непрерывно, секунду за секундой, час за часом, а винтовка, дескать, развивает свою мощность в 0,001 долю секунды, а потом она не работает до следующего выстрела. Это, конечно, верно. Боевая скорострельность нашей магазинной винтовки образца 1891 - 1930 годов - 10 - 12 прицельных выстрелов в минуту. Значит, мощность винтовки намного меньше подсчитанной нами.

Если бы винтовка давала по выстрелу секунду, мощность ее была бы в 680 раз меньше 3300 лошадиных сил. Так как на самом деле в секунду приходился 0,2 - 0,16 выстрела, мощность получается еще в 5 - 6 раз меньше - всего едва - едва одна лошадиная сила.

Но мощность выстрела мы подсчитали совершенно правильно и точно. Не нужно только смешивать мощность винтовки с мощностью выстрела. В заголовке мы допустили некоторую вольность...

Громадная мощность выстрела сообщает пуле такую скорость, что она пробивает:

кирпичную стену в 20 сантиметров толщиной,

слой песка в 70 сантиметров толщиной,

слой глины в 100 сантиметров толщиной,

слой чернозема в 140 сантиметров толщиной,

слой хвороста в 150 сантиметров толщиной,

слой утрамбованного снега в 350 сантиметров толщиной,

слой соломы в 425 сантиметров толщиной,

слой рыхлого снега в 450 сантиметров толщиной.

Трудно укрыться врагу от пули меткого русского стрелка. Недаром в «Наставлении по стрелковому делу» для, Красной Армии говорится, что винтовка - наиболее действительное средство для поражения одиночных живых целей: открытых, замаскированных, двигающихся и появляющихся на короткое время.

ЧЕМ ВОЮЮТ?

В самом деле, чем воюют? Попробуйте задать этот вопрос разным людям. Все ответят по - разному.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены