Больше самолетов - крепче удар

А Шайхет| опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудно предположить, что здесь, где высится громада цеха, еще недавно гулял по степным просторам ветер? Поздней осенью прошлого года Н - ский самолетостроительный завод, уходя из - под ударов врага, обосновался на новом месте. Надо было очень быстро, в рекордный срок, восстановить корпуса цехов, наладить выпуск грозных боевых машин. В те дни стояла лютая стужа. Холодное железо прилипало к рукам, его отдирали с кожей. Пока один рабочий обрабатывал детали, второй грел руки у костра. Теперь все это в прошлом. Давно пущен в ход конвейер. Одна за другой поднимаются с заводской площадки эскадрильи боевых самолетов и летят на запад.

Сотни, тысячи людей трудятся над тем, чтобы по замыслу конструктора вдохнуть жизнь в мертвый металл, сделать его крылатым. Война ускорила рождение самолета. Отказываясь от сна и отдыха, работают молодые авиастроители. Многие из них по праву называют себя фронтовиками тыла. Все свое уменье, старание, весь задор юности вкладывают в труд комсомолец - фрезеровщик Тарарыков, слесарь Колесников и многие десятки других юношей и девушек завода. Они поклялись своим трудом приблизить желанный час разгрома врага...

Самолеты готовы: вереницы крылатых машин движутся к распахнутым воротам сборочного цеха. Во дворе их берут на буксир тракторы и тащат на заводский аэродром.

Длинной шеренгой выстроились знаменитые самолеты - штурмовики «ИЛы». Сейчас эти машины пройдут строгий, придирчивый экзамен в воздухе. И только после того, как скажут свое веское олово летчики - испытатели, стальные птицы покинут свое гнездо и возьмут курс на фронт.

Не так давно группа летчиков Н - ского авиационного полка прислала письмо молодым самолетостроителям. Летчики звали заводскую молодежь еще усерднее трудиться, дать фронту больше машин. Они писали: «Грозой для фашистов являются наши штурмовики, от которых гитлеровцы теряют свои головы и технику... Каждый из нас, когда идет на выполнение боевого задания, твердо уверен в победе, ибо все мы хорошо знаем боевые качества своих машин». Это письмо летчиков вызвало большой подъем среди молодых самолетостроителей. Комсомольцы и молодежь сборочного цеха решили организовать новые фронтовые бригады, чтобы досрочно выполнить военный заказ. Сообщая об этом летчикам, молодые рабочие писали в заключение:

«Дорогие друзья! Мы будем давать больше продукции, а вас просим как следует использовать наши машины, чтобы каждый вылет был новым ударом по озверелым фашистским стервятникам».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены