Так было - так будет

опубликовано в номере №365-366, Август 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1241 году, воспользовавшись предательством Твердилы Иванковича, оказавшегося у власти в Пскове, немцы ворвались в вольный город и над исконной русской твердыней водрузили флаг меченосцев.

«Покорим всех славян! Сделаем их рабами своими, а все их достояние заберем себе!» - хвастались немцы.

Враг захватил Изборск и Копорье, разорил села по реке Луге и уже приближался к стенам Великого Новгорода.

Но не сдался древний Новгород. Во главе русского войска стал князь Александр Ярославич (Невский). От края и до края разнесся его призыв:

«Русь в опасности! Все помыслы, все силы, все достояние - на борьбу против лютого врага! Освободим Копорье и Псков! Изгоним немецкую нечисть прочь со святой Русской земли. Не бывать немцу хозяином в наших городах. Не служить людям русским немецкому псу! Жизнь не пощадим, а врага разгромим. Кровь за кровь, смерть за смерть!»

Борьба была долгая и трудная. Но немецкие рыцари были разбиты, а остатки их бежали с нашей земли.

Прошло немногим меньше полутора столетий. И над Русью снова нависла смертельная угроза. Мамай, ставший правителем Золотой Орды, решил повторить батыево нашествие на Россию. Летом 1380 года он с огромным войском, в двести тысяч человек, переправился через Волгу, заключил союз с татарами враждебным России литовским князем Ягайло и двинулся на Москву.

Вскипела вековечная ненависть русских к своим угнетателям - к татарским ханам и «мурзам», - и поднялась вся, от мала до велика, Русь. За родную землю, за хлебородные нивы, за пашни, политые кровью и потом, за дремучие леса и широкие зеленые луга, за свободу свою и честь шли в бой русские рати, возглавляемые московским князем Дмитрием Ивановичем.

Когда русское войско подошло к Дону, воеводы стали решать, переправляться ли на другой берег и нападать на татар, оставив позади себя Дон, который в случае неудачи мог стать мышеловкой, или же остаться на этой стороне реки, где и безопасно и путь к отступлению не отрезан.

Некоторые не советовали переходить Дон. «Если оставим за собой реку, трудно будет действовать, - говорили они, - мы же должны удержать себе путь назад...»

Другие резко выступали против тех, кто предлагал поступит так. Они убеждали Дмитрия: «Если хочешь крепкого бою, вели сегодня же перевозиться, чтобы ни у кого не было мысли назад ворочаться; пусть всякий без хитрости бьется, пусть не думает о спасении, а с часу на час себе смерти ждет, а что, говорят, у них силы велики, то, что на это смотреть...»

И тут выступил князь Дмитрий. Вот что он сказал:

«Любезные друзья и братья! Знайте, что не за тем я пришел сюда, чтобы... охранять реку Дон, но чтобы Русскую землю от плена и разорения избавить или голову свою за Русь положить. Честная смерть лучше позорной жизни. Лучше было не выступать совсем против татар, чем, выступив и ничего не сделав, вернуться назад.

«Сегодня же пойдем за Дон и там или победим и весь русский народ от гибели сохраним, или сложим свои головы за нашу родину».

Больше шестидесяти тысяч русских воинов легло на Куликовом поле. Но великая битва была выиграна. Татары были разбиты и, так же как немецкие рыцари в 1242 году, позорно бежали с нашей земли.

В 1709 году тридцати тысячная армия шведского короля Карла XII осадила небольшой русский гарнизона Полтаве. В бесполезной осаде шведы истощали свои последние средства. А тем временем Петр I, подтянув к берегам Ворсклы, вблизи Полтавы, сильную армию, приготовился дать здесь шведам решительное сражение.

Когда все было готово, Петр обратился к своим войскам с приказом:

«Воины!... Пришел час, который решит судьбу отечества. - Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество... - Не должна вас также смущать слава неприятеля будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ними неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду... - А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе, для благосостояния вашего!»

Для великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, как и для Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, не было ничего дороже интересов своей родины. Суворов, так же как и они, не признавал никаких преград в достижении целей, которые перед собою ставил. «Победить или умереть!» - вот девиз, с которым он шел в бой. Удивительны ли после этого те успехи, которые одерживали суворовские армии?

Турецкая крепость Измаил считалась на Дунае твердыней, которую. казалось, невозможно взять. Дорогу осаждающим войскам преграждали мощные крепостные сооружения, воздвигнутые лучшими французскими и немецкими инженерами, глубокие рвы, высокие валы, сотни орудий и, наконец, тридцатипятитысячный гарнизон под командованием одного из самых лучших турецких военачальников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены