Страстное сердце

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полиция давно заприметила этого молодого широкоплечего негра. Его можно было встретить во всех уголках Кубы. Сегодня он страстно говорит о мире с трибуны студенческого клуба, а завтра уже беседует с оборванными, истощёнными крестьянами на сахарных плантациях. Полицейские агенты доносили, что Марселино Браво собирает подписи на улицах, в церкви во время богослужения, даже на свадьбах и похоронах.

И люди ставили свои подписи на белом листе, который протягивал им молодой кубинский учитель Марселино Браво. Список мужчин и женщин, требующих заключения Пакта Мира, рос с каждым днём. К маю Марселино собрал семь тысяч подписей, к июню - девять тысяч, а через месяц у него было уже свыше одиннадцати тысяч подписей.

Марселино арестовали и бросили в тюрьму. А через неделю старик-крестьянин, отбывший свой срок заключения, унёс из камеры листки с подписями заключённых. Прощаясь с Марселино, старик сказал:

- Спасибо, сынок! Обещаю тебе: через месяц их будет ещё больше.

Марселино собирал подписи не

только среди заключённых. Он беседовал с солдатами, охранявшими тюрьму.

- Вы солдаты, и ваша кровь прольётся первой, если мы не остановим поджигателей войны, - говорил он им.

Солдаты слушали молча, думая о чём-то своём. Никто из них не возражал юноше, но подписей своих они не ставили. Лишь через несколько дней, когда Марселино вывели на прогулку в тюремный двор, конвоир, боязливо оглянувшись, сказал:

- Мы не можем поставить свои фамилии. Понимаешь, не можем. Но мы собрали тебе подписи наших родственников и знакомых. Возьми их.

Марселино вышел из тюрьмы, и уже на другой день его опять видели на улицах с белым листком, на котором изображён голубь в полёте. Многие прохожие здоровались с ним, как со старым другом. Босоногие мальчишки предупреждали о приближении полицейского.

Но он снова попал в руки полицейских. Его сильно избили. Их было много, и, наверное, они убили бы его - так они были разъярены. Полицейские старались сбить Марселино с ног, но он устоял. Ведь в недавнем прошлом он был профессиональным боксёром, зарабатывая этим себе на пропитание. Теперь это ему опять пригодилось.

В полицейском участке Марселино держали больше суток без пищи и воды.

- Черномазая, собака! - кричал на него начальник полиции. - Я отучу тебя собирать подписи!

Потом он велел юноше заполнить длинную анкету с множеством вопросов. Склонившись над ней, Марселино вспомнил всю свою недолгую, но тяжёлую жизнь. Вот он, семилетний мальчишка, в страхе прижавшись к матери, смотрит, как трое плантаторов-американцев избивают крестьянина-кубинца... Вот он работает на фабрике и одновременно учится в средней школе, а потом фабрика закрывается, и безработный Марселино начинает скитаться по стране. Иногда ему удавалось найти временную работу. То он был официантом, то чистильщиком сапог, то дворником, то боксёром. С огромным трудом юноше удалось окончить высшее учебное заведение.

Но настоящей школой для него была жизнь. Марселино хорошо понял, кто друзья и кто враги его народа. Он стал в первые ряды борцов за свободу и национальную независимость Кубы. Эта борьба неизбежно привела его к борьбе за мир, против американских поджигателей войны...

Нет, не смог начальник полиции «отучить» Марселино Браво собирать подписи! К открытию третьего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов юноша собрал двенадцать тысяч подписей своих соотечественников.

... Марселино Браво удалось приехать на фестиваль. На слёте лучших сборщиков подписей огромный зал аплодировал его вдохновенным, страстным словам:

- Я верю в силу единства миллионов. Как и все сторонники мира, я твёрдо убеждён в том, что мы в состоянии обуздать поджигателей войны. Друзья! Мы боремся за правое дело. Отдадим же этому делу всю страсть наших сердец; всю силу наших молодых рук! И мир восторжествует!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое