Страницы из дневника

Р Порядкова| опубликовано в номере №571, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

11 сентября. Валя Бринёва как-то переменилась, вроде повзрослела. Часто заходят в партбюро. Она сейчас изучает Устав, знакомится с программой ВКП(б). Когда ей что-нибудь неясно, она обращается к Антонине Михайловне. Как бы ни был занят парторг, Валя всегда получает у неё исчерпывающий, обстоятельный ответ.

Бринёва сказала, что Антонина Михайловна даёт ей рекомендацию. Вторую рекомендацию даст Галя Романова.

15 сентября. Наступают дождливые сентябрьские дни. Наши вечерние танцы во дворе выходят из моды. Теперь будем ходить в клуб.

В свободные вечера занимаемся рукоделием. Сегодня почти все дома. Аня Палагина кроит себе платье, Тамара вышивает салфетку ришелье. Обе они и Саша Ионова посещают кружок кройки и шитья. Я вяжу. Вязать могут у нас все. Саша вслух читает «Это было под Ровно». В комнате уютно, совсем по-домашнему. Нам даже часто говорят: «Ваши комнаты не похожи на общежитие». Часу в одиннадцатом, радостные и взволнованные, прибежали Рая и Валя Фионовы. Они только что из райкома. Им вручили комсомольские билеты. Девушки раскрыли серые книжечки с силуэтом В. И. Ленина и, счастливые, смотрят на ордена - награды комсомола. На первой странице аккуратно написаны их фамилии.

Теперь в нашей группе 23 комсомольца.

23 сентября. По плану группы, в этом месяце у нас экскурсия в Музей В. И. Ленина, Исторический и в Дом-музей В. И. Ленина в Горках. В Историческом музее мы уже были, сегодня едем в Горки. Группа собралась большая - почти весь конвейер. Специальный автобус отходит от площади Революции. Быть в центре Москвы и не зайти на Красную площадь - невозможно. Взявшись под руки, двумя шеренгами мы медленно идём мимо седого Кремля.

Люблю я эти места. Кажется, даже если б жила очень далеко от них, всё равно бы ездила сюда. К Горкам подъехали в полдень. 30 сентября. Радостные новости принёс этот день. Первая новость - подведение месячных итогов. Приближаемся к июньским показателям. Всё же на две десятых процента ещё не дотянули.

Другая радость - на страницах многотиражки под рубрикой «Метод инженера Ковалёва в действии» крупными буквами напечатано:

«Инструкция по затяжке подкладки».

Ниже фотоснимок. На нём наша Тамара. Она снята за работой. Молодец Тамара! У неё будут учиться все затяжницы калошных конвейеров.

2 октября. Сегодня начало учебного года в политшколе. У нас занятия будут проходить по пятницам, по два часа. Значит, первый раз - шестого. Заранее готовимся к этому дню. На группе старостой снова избрали Валю Бринёву. Составили список, заниматься будут 18 человек, остальные - в школе рабочей молодёжи.

4 октября. Тамара была в комитете, на совещании. В разговоре с Муравьёвым нечаянно обронила фразу: «Трудно, не успеваю следить за всем». Тот покачал головой, улыбнулся и говорит:

- А зачем ты норовишь всё сделать сама? У тебя же замечательные активистки. Пересмотрите поручения, распределите работу равномерней.

Действительно, давно пора заняться этим. Кое-кто из группы давно ушёл. Новички ждут постоянных заданий.

А что делает наш контрольный пост? Какие у него задачи? Надо подумать, посоветоваться. А наша газета «Дружная бригада»? Серенькая, беззубая. Заметки в каждом номере одинаковые. Наташа Фирюлина, редактор, почему-то не была на позавчерашнем производственном собрании смены. Тоже «редактор»!...

9 октября. Распределяли поручения. Аня Долгова - профорг,

проводит громкие читки. Наташа Фирюлина остаётся редактором «Дружной бригады», ей помогают Шура Тюркина, Нина Шишкина и Женя Савёлова. Саша Ионова - разносчик газет. Вместе с некомсомолкой Зиной Кожариновой она входит в группу Любы Хопёрской по шефству над детским домом. Тамара Ломакина - физорг. Валя Юрыгина - бригадир по качеству, ведёт доску показателей. Ей помогает контрольный пост: Аня Палагина, Тая Печникова, Валя Журавлёва, Катя Степанова.

12 октября. Открывая собрание, Тамара заметно волновалась. Девочки сидели молча, словно провинившиеся.

- Сегодня, - сказала Тамара, - мы обсуждаем поведение члена нашей группы Жени Савёловой.

Женя поднялась с места и начала говорить о своей работе, о

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В старой Кинешме

Школьные годы Дмитрия Фурманова