Под красным вымпелом

Лариса Фёдорова| опубликовано в номере №571, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот день, как всегда, по конвейеру медленно двигались детские ботинки. Лучи мартовского, уже тёплого солнца поблескивали на разноцветном шавро, золотили пряди волос девушек и юношей, занятых работой. Они стояли вдоль всего конвейера - от стены до стены, - затяжчики молодёжной бригады московской обувной фабрики «Парижская Коммуна».

Когда раздался гудок, на конвейерной ленте не осталось ни одной пары ботинок. 700 пар коричневых, чёрных, синих и светло-кремовых - будущих обновок первоклассников – уже лежали в товарном отделении фабрики. 700 пар при норме 680-это была ежедневная выработка бригады Лидии Корабельниковой.

Но в этот день никто не спешил домой. Спрятав в свои столы, сэкономленные за день материалы, все рабочие бригады поспешили в красный уголок.

Лида стояла у стола, держа в руках тетрадку с ежедневными показателями работы бригады. Она тихо постучала о графин карандашом.

- Что же это такое, - проговорила Лида Корабельникова. - Наша бригада никогда не была плохой. Мы к этому привыкли, как привыкают ко всему хорошему. А вот коллектива у нас всё-таки нет. Каждый думает только о себе: «Я сэкономил столько-то, а если другой меньше, то это меня не касается». Это привело к тому, что сегодня один наш товарищ не выполнил своего плана экономии.

Комсорг цеха Женя Дудорова поспешно оглянулась, нашла глазами неудачницу и укоризненно покачала головой. Девчата зашептались.

- Все двадцать семь человек нашей бригады, - продолжала Лида, - окончили стахановскую школу. Все мы знаем правила экономии, но один экономит больше, другой - меньше. Один забивает гвоздь как следует, а другой срывает на нём своё плохое настроение. Погнул гвоздь - выбросил, погнул другой - и другой туда же. Или, скажем, экономия ниток. Женя Дудорова! например, прострочит подошву и нитку под самый корешок обрежет, а другой лихач полметра лишку отмахнёт...

Бригада заволновалась. Валя Судьина - маленькая, проворная - пыталась что-то подсказать Лиде, но она, не давая перебить себя, сказала, что с сегодняшнего дня предлагает экономить по-другому, комплексно, что отныне каждый отвечает за другого, потому что если Валя Степечева сэкономит за месяц несколько килограммов гвоздей, а кто-то не сэкономит клея, то лишнюю пару ботинок не сделаешь. Весь сэкономленный материал пусть сдают бригадиру, а в последний день месяца вся бригада будет работать на этих сэкономленных материалах, совершенно не обращаясь к кладовой. Пускай каждый скажет: возможно это или нет?..

Лида кончила. Какая-то минута тишины - и вдруг все зааплодировали.

- Принимаем!

- Правильно, Лида!

- Пиши в протокол, чего там!... Это было год назад.

* * *

У доброй славы широкие крылья. Слава о молодёжной бригаде Лидии Корабельниковой-бригаде отличного качества и комплексной экономии - вскоре облетела всю страну. Уже через месяц после взятого обязательства эта бригада ежедневно выпускала 725 пар отличной обуви. Наконец пришёл и знаменитый день- «день без снабжения». Этого дня с нетерпением ожидал весь коллектив фабрики. С утра в цех детской обуви заглядывали мастера-закройщики женской модельной обуви, приходили рабочие из других цехов. Они внимательно наблюдали за работой бригады затяжчиков.

Над рабочим местом бригады Корабельниковой реял праздничный красный вымпел. Все знали: сегодня бригада Лиды не получила ни одной бобины ниток, ни одного грамма клея, ни одной горстки гвоздей.

В этот день кладовщиком была сама Лида Корабельникова. Из красного уголка был принесён весь запас сэкономленных вспомогательных материалов. Один за другим к бригадиру подходили рабочие, и каждый из них получал то, чем следовало ему оперировать в течение дня. После этого все заняли свои рабочие посты, и по ребристой ленте конвейера поплыли первые пары ботинок.

В том месте, где конвейер можно разделить пополам, за шпицеаппаратом стояла Лида. Как всегда, она была в тёмном халатике, из-под которого виднелся край нарядного платья. Девушка работала размеренными, плавными движениями: в них не было ни торопливости, ни медлительности. Казалось, что она еле прикасается к ботинку. Шпицеаппарат послушно выполнял её волю: брал ботинок, сжимал, отдавал обратно.

Там, где конвейерная лента поворачивала обратно, на подставках стояли уже почти готовые ботинки. Их принимала другая, отделочная бригада.

Люди, которые наблюдали за работой бригады Корабельниковой,

подходили к отделочникам и о чем-то допытывались таинственным шепотком.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены