Дмитрий Резаев. «Стас»

Дмитрий Резаев| опубликовано в номере №1736, Июнь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Стас давно уже мечтал стать киллером – как Никита! Ради этого он ежедневно корчился перед зеркалом в атлетическом клубе с громким названием «Масса». По меньшей мере, раз в неделю ходил в парикмахерскую, где подстригал свои, и без того стриженные «под ноль», волосы и даже ночью не снимал солнцезащитные очки. Кроме Никиты, у Стаса были и отечественные кумиры. Как-то в газете «Совершенно секретно» он прочитал о суперкиллере Александре Солонике, и прочитанное произвело на него такое же впечатление, как Нагорная проповедь на первых христиан. В разговоре с друзьями он не раз восклицал:

– Прикинь! В Греции в честь него даже город назвали. Солоники!

Ему захотелось научиться стрелять, как и его кумир, – «по-македонски», то есть на ходу, с двух рук, раскачиваясь из стороны в сторону, словно маятник. Так как пистолета у Стаса не было, он, после недолгих размышлений, решил воспользоваться обычным тиром. «А-а, чего там! Главное – движение отработать!»

Случайному посетителю, забредшему в тир, открылась следующая картина. Стас стоял в позе человека, готовящегося присесть. Йоги, если не ошибаюсь, называют такую стойку «позой орла», а обычные люди говорят «встал враскаряку». Так вот, находясь в этой позе, Стас мелкими приставными шагами перемещался вдоль огневого рубежа, по другую сторону которого метался обезумевший продавец пулек для пневматических пистолетов и винтовок и громко матерился.

А еще Стас мечтал оказаться в группировке Сиплого, который «держал» целых три городских микрорайона. Причем мечты Стаса носили отчетливо карьеристский характер. Он представлял, что начнет продвижение по иерархии преступного мира с самого низа, с должности простого «пехотинца», потом станет «бригадиром», потом «авторитетом», ну, и так далее, вплоть до «крестного отца». В конце концов, его задержат сотрудники правоохранительных органов, а он будет держаться героически, презрительно сплевывая кровь. Он видел себя стоящим посреди зала роскошного ресторана, с заломленными руками и глядящим исподлобья на людей в камуфляже с масками на лицах. Долгими зимними вечерами, низко согнувшись перед зеркалом в прихожей, Стас вопил истошным голосом:

– Легаш, падла, мусор, сука! Легаш, падла, мусор, сука! Легаш, падла, мусор, сука!

На тот случай, если при задержании ему выбьют зубы, и от этого пострадает дикция, он усиленно тренировался, набрав в рот камешки. Об этом способе тренировки ораторского искусства Стас помнил еще со школы.

Наступило время, когда мечты Стаса стали вполне осязаемыми. Несколько знакомых по атлетическому клубу ввели его в группировку Сиплого. Стас с упоением ждал, что вот теперь-то начнется та жизнь, которую он знал по книжкам в мягких обложках и многочисленным боевикам. Загулы в дорогих кабаках, дикие оргии, ларьки, разбитые бейсбольными битами, посеревшие от страха лица фраеров, дрожащими руками отсчитывающих купюры. Но, в основном, он занимался тем, что дни напролет просиживал в одном из кафе, попивая чай и слушая рассказы о том, кто что «держит», кто когда «откинулся» и кто кому «забил стрелку». На его робкие вопросы типа «когда пойдем на дело?» ему отвечали, что сначала он должен себя проявить. Стас долго ломал голову над тем, как это сделать. Сначала решил в одиночку взять Центробанк и неделю ошивался вокруг здания банка, отмечая в блокноте время, когда приезжают инкассаторы. Однажды его заметил охранник, подбежал к нему и, не разбираясь, больно ударил по носу. После этого Стас понял, что в одиночку ему с таким делом не справиться. Да и охрана с автоматами выглядела весьма внушительно. Грабить же какой-нибудь ларек было слишком мелко для последователя самого Александра Салоника. Но как-то вечером в голову ему пришла замечательная идея.

Дело в том, что Стас год назад сошелся с одной женщиной. Ее звали Надя, она была старше его на пять лет, имела троих ребятишек дошкольного возраста и довольно удачный бизнес. Надя возила шмотки из Турции и Арабских Эмиратов. Собственно, за ее счет Стас и жил. Вечерами он читал детям книжки в мягких обложках, повествующие о похождениях неукротимых бандитов, и при этом так распалялся, что даже показывал отдельные эпизоды в лицах. Детям очень нравилось.

Однажды Стас заметил, что его пассия хранит в секретере крупную сумму денег, не меньше десяти тысяч долларов. И тут же появилась эта замечательная идея – лучшего варианта для ограбления не найти. Он сообщил «бригадиру», что у него есть «нехилая наколка» на десять штук «гринов», и для солидности попросил одолжить пистолет. «Бригадир» уважительно посмотрел на него и отдал свой «Макар».

Наступил вечер, когда Стас натянул на голову чулок, сунул в карман «валыну» и «пошел на дело». Вся семья была в сборе, когда он открыл дверь своим ключом и вошел в комнату. Мать и дети остолбенели, увидев здоровенного детину с чулком на голове и с пистолетом в руках. Детина широко расставил ноги, вытянул вперед руки, сжимавшие оружие, и, насколько позволял чулок, заорал:

– Всем не двигаться! Ты! Деньги! Живо!

На мгновение его кольнула совесть. Он представил себе, как дети начнут плакать от страха, как у Нади мелко задрожит верхняя губа, и от этого ему стало не по себе. Но лишь на мгновение, так как эту картину быстро сменила другая: в подсобке кафе он отстегивает «бригадиру» «бабки» на «общак», движения его небрежны и величавы, вся пехота Сиплого смотрит на него с уважением и завистью, а «бригадир» берет деньги и назначает его «смотрящим» по 3-му Юго-Востоку. Вдохновленный открывающейся перспективой Стас еще более остервенело крикнул:

– Всех положу! Деньги!

И тут произошло неожиданное: дети бросились к нему, обнимая за ноги и хохоча:

– Дядя Стас! Дядя Стас играет в разбойника!

Через несколько минут они уже носились по комнате с пластмассовыми пистолетами, радостно вопя: «Всех положу!» «Нет, я всех положу!»

Надя подошла к Стасу, стянула с его головы чулок и ласково проговорила:

– Дурачок, зачем же ты чулок из стирки взял, он же грязный? – Потрепав его по ёжику на голове, добавила с чувством: – Садись есть, чучело.

И Стас пошел ужинать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Сказка о Тройке

Памяти Бориса Натановича Стругацкого

Эллис Бутлер. «Не вдаваясь в подробности»

Из сборника Э. Бутлер «Свиньи – всегда свиньи», 1927 г. Перевод с английского Е. Толкачева. Публикация Рафаэля Соколовского