Спорт зимой

Б Громов| опубликовано в номере №3, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В прошлом номере журнала мы говорили о лыжах, как одном из видов зимнего спорта.

На этот раз мы остановимся на других, не менее распространенных видах, а именно - конькобежном, хоккее, а также - катании с гор.

Коньковый спорт, разделяющийся на конькобежный-скоростной и фигурное катание, получил значительное распространение за границей еще в конце прошлого столетия. В России он также как-то быстро привился. Коньками стали сильно увлекаться. Конькобежный спорт стал одним из популярнейших зимних видов спорта. В техническом отношении мы достигли не мало успехов. Целый ряд русских конькобежцев получили мировую известность по своим достижениям.

Фигурное катание в России не имело такого распространения, как конькобежный спорт. Им занимались лишь в крупных городах России, да и то, по большей части, «люди высшего общества». Рабочему, по многим причинам этот вид спорта был недоступен.

В настоящее время на одном из московских катков организовалась школа фигурного катания, школа, по видимому, единственная в Республике.

Чтобы быть фигуристом, надо, прежде всего, безукоризненно кататься - чувствовать себя на коньках, как дома, уметь делать резкие движения во всех направлениях, хорошо бегать и т. д. Только после этого можно приступать к разучиванию отдельных движений, начиная от простейших и доходя до более сложных. При фигурном катании употребляются коньки иного типа, чем норвежские - более короткие, не алюминиевые, не с прямым лезвием, а с выпуклым, так что лезвие касается льда в одной точке (этим достигается то, что коньки обладают большой поворотливостью-ловкостью) системы «Сальков», «Нурмис», «Английский Спорт», «Джаксон» и т. д.

Фигурное катание требует очень внимательной усердной работы и отнимает много времени. Это необходимо помнить, начиная с тренировки.

Единственной коллективной, командной зимней игрой следует считать хоккей, появившийся у нас давно, но получивший значительное распространение лишь несколько лет тому назад и в особенности же в настоящую зиму.

Хоккей - это спортивная игра, где одновременно принимают участие 22 человека, по технике и правилам весьма во многом напоминающая футбол.

Игра происходит на катке и на коньках. Как и в футболе, в игре участвует мяч, но мяч маленький, сделанный из литой резины и обмотанный веревкой. Этот мяч гоняют специальными клюшками, имеющими вид палки с загнутым плоским нижним концом. Чтобы палка приобретала большую гибкость и прочность, в середину ее вставляется гибкий камыш.

При игре в хоккей следует хорошо стоять на коньках, иметь основательное понятие о футбольной тактике и, путем регулярных тренировок, добиться хорошего, как говориться, «чистого» владения клюшкой (удары по голу, пассовка, ведение мяча и т. д.). При игре употребляются коньки или «Английский Спорт» или «Гаген», но за неимением таковых можно пользоваться любыми системами.

Наконец, последний вид зимнего спорта - катанье с гор.

Катанье с гор вообще может производиться на любых санях, но более удобными считаются системы - «Бобслей» - громадные сани вместимостью человек на шесть, с рулем и «Давос» - одиночные и парные, где участник лежит на живете, управляя санями при помощи ног.

Катание с гор - занятие весьма интересное и веселое, но, к сожалению, не везде-то у нас в Республике возможно его культивировать, главным образом, из-за недостатка самого главного - гор. Правда, выход есть - это устройство искусственных возвышений. Но это предприятие связано с большими материальными расходами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены