Загадочные знаки

В Петряк| опубликовано в номере №3, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

В предрассветном тумане...

Кутаясь с головой в длиннополую меховую шубу, из ворот высокого белого дома вышла странная фигура.

В предрассветном тумане, постоянном госте в северной части промышленного французского города Сент-Этьена, фигура напоминала свернутый в трубку большой ковер. Странный незнакомец, вышедший на мороз в столь ранний час, поравнявшись с забором, прилегающим к белому дому, остановился. Затем, от туловища неуклюже отделилась рука и стала водить по доскам.

По мере того, как двигалась рука, на заборе забелели знаки: 2 - 4 ш, В - 8 ш, 14 - 3 ш, 6 - 2 ш...

Написав два ряда знаков, незнакомец убрал мел и быстро скрылся в тех же зловеще-черневших воротах большого белого дома.

Полиция встревожена

В кабинете начальника Северного отделения полиции Дукурса ночью происходило экстренное совещание. Весь институт шпиков присутствовал на совещании. Тут был и «талантливый» мосье Мажино, длинный сухой человек в огромных очках. Он сидел в стороне с пренебрежительным выражением лица и, казалось - совсем не принимал участия в совещании:

Виновницей, столь внезапного скопища всех светил криминалогии, была только что полученная телеграмма от Лаффона - начальника Главного Управления Сент-Этьенской полиции.

Телеграмма гласила: «Мне, из достоверных источников, известно, что завтра в 10 час. утра предполагается забастовка молодых рабочих металлообрабатывающих заводов северней части Сент-Этьена. Забастовка вызывается прокламациями Коммунистического Союза Молодежи. Приказываю вам, под вашу личную ответственность, заблаговременно предупредить распространение комсомольских прокламаций, разжигающих аппетиты рабочей молодежи. Не медля ни секунды, примите самые срочные меры к изысканию подпольной типографии и аресту всех виновных. Мобилизуйте все силы, не жалейте средств, но не дайте свершиться преступлению.

Начальник Главного Управления полиции г. Сент-Этьена Лаффон».

Прочтя вслух телеграмму, Дукурс взглянул на часы, а затем - и на присутствующих. Было уже 4 часа.

Агенты молчали.

- Ну? - спросил Дукурс.

- Что, ну? - отозвался Мажино, не поворачивая головы.

Взволнованный и без того, Дукурс бешенно ударил кулаком по столу.

- Не нукайте! Здесь вам не лошади! Сыщики, предчувствуя нелегкую задачу, тупо глядели на пол. Старик Франсуа, беспомощно моргая полуслепыми глазками, трогал за руку Дукурса и что-то ему предлагал. Наконец, в беседу втянулись и другие агенты.

Через пять минут, получив инструкции, агенты выскочили в другую комнату и на скорую руку стали менять свою внешность и гримироваться.

Мажино, вытянув нижнюю губу, с улыбкой глядел на их поспешное приготовление и самодовольно думал: «Ослы! Тоже торопятся... Ну, пусть позабавятся!... Хе, хе...» Сегодня у него было предчувствие, что ему улыбнется удача. Он натянул шляпу до ушей и вышел на улицу.

Мажино действует

Насвистывая, «Фокс-трот», Мажино, пошатываясь, скользил по снежному тротуару. Редких прохожих он оглядывал с головы до ног, как будто хотел взглянуть в их нутро, нет ли чего там могущего навести его на верный след комсомольской подпольной типографии. Но ничего подозрительного не было.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Болезнь вождя Лон

Рассказ. Из жизни индейцев Аляски