Ленин и рабочая молодежь

опубликовано в номере №3, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь 1918 года. Полугодичный период существования организаций рабочей и крестьянской молодежи, не только политически оформил их, но и потянул друг к другу, вызвал к жизни стремление объединиться, создать единую организацию молодежи.

Рабочий подросток начал расти, крепнуть наливаться опытом, ярко-красочными лозунгами борьбы.

Он не только не отстает от жизни - но, иногда, уже обгоняет ее.

Им уже проведен ряд своих областных съездов на Урале, в Питере, он уже готовится к созыву своего Всероссийского Съезда.

И эта дерзкая, тогда, мысль воплощается в живое. Съезд созывается и наряду с другими вопросами переименовывает все юношеские организации в Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Президиум этого Съезда, по его поручению, впервые идет показать Ильичу в своем лице, организованное российское рабочее юношество.

Далекий, но в то же время близкий, Ильич должен опять, должен дать совет, должен передать свой опыт и молодежи...

И она идет к нему. А он принимает, ее, долго беседует, опрашивая о количестве девушек в союзе, и о жизни Питерский, а теперь Ленинградской, молодежи, входя во все детали, во все мелочи зарождающейся, впоследствии полумиллионной, организации комсомольцев.

Это он - Ильич дает ряд ценных организационных указаний, не гнушаясь и писанием записки о выдаче Союзу нескольких десятков тысяч рублей:

« - Это - к Свердлову»...

Это он - Ильич, требовавший везде, всегда в всюду действий, действий и действий, между слов бросает представителям молодежи:

« - Дело не в названии»...

Только он - Ильич мог так чутко, осторожно подойти к молодежи.

Только он мог именно так говорить, но это молодежь не оскорбило, наоборот, звало ее к этим действиям всюду, всегда и везде.

Новый Октябрь 1920 года.

За прошедшие два года массовое юношеское движение вполне окрепло.

Организационно оно охватило почти каждый завод, почти каждую деревню, каждый город.

В нем, этом массовом юношеском движении, намечаются новые задачи, новые запросы. Эти задачи и запросы - воспитательная работа.

Если станцией отправления массового юношеского движения был - Великий Октябрь и станцией назначения - Коммунизм, то дорогой, железнодорожным путем, по которому быстро, быстро бежал паровоз - организация с машинистом - рабочим подростком, был - гениальный ум величайшего из величайших, - Ильича.

Остроту, силу, беспредельный охват этого гениального ума молодежь непосредственно испытала на своем 3-м Всероссийском Съезде, заседавшем в дни Октября 20-го года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены