Спорт смелых

А Малейнов| опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В марте в горах Заилийского Ала-Тау, близ Алма-Аты, и в городе Кирове проводятся соревнования сильнейших горнолыжников страны. В Кирове - прыжки с трамплина и двоеборье, в Казахстане - слалом, скоростной спуск.

Горнолыжный спорт - увлекательнейший и полезный вид спорта. Им занимаются на крутых берегах Волги, в суровом Заполярье, в солнечной Грузии, на живописных склонах Заилийского Ала-Тау в Казахстане. Прыгают с больших трамплинов в Москве, Кирове, Свердловске, Бакуриани.

Быстро мчится лыжник с горы, трасса его спуска размечена синими и красными флажками, из них составлены всевозможные фигуры: «ворота», «шпильки», «змейки». Надо обладать смелостью, мгновенной реакцией, отличным глазомером, чтобы в кратчайшее время, не сбив ни одного флага, пройти дистанцию, - таков слалом. Результат засчитывается по сумме двух попыток.

Дистанция скоростного спуска значительно длиннее слалома - до трёх километров; путь спуска размечен только контрольными воротами. Лыжник развивает громадную скорость до 100 -120 км. Ему приходится делать прыжки с естественных трамплинов в 10 -12 метров.

Скоростной спуск приучает отлично владеть лыжами в естественных условиях, воспитывает отвагу и выносливость.

Лучшие тренеры страны Владимир Нагорный, Дмитрий Ростовцев и Вадим Гиппенрейтер ведут большую воспитательную работу среди молодёжи по этим видам спорта.

Красивый и мужественный спорт - прыжки с трамплина. Лыжник поднимает руку, он готов к прыжку. На судейской вышке, у конца эстакады, взмахнули флажком - разрешение на прыжок: гора свободна. Низко пригнувшись, стремительно скользит спортсмен к краю эстакады; достигнув его, резко выпрямившись, как крыльями, замахав руками, наклонив корпус, он как бы на мгновенье повисает в воздухе и, описав дугу, приземляется у подножия горы.

Строгие судьи присуждают первые места тому, кто дальше прыгнет, кто лучше владеет своим телом в полёте. Всесоюзный рекорд по прыжкам с трамплина принадлежит Константину Кудряшёву и равен 82 метрам.

Много замечательных, искусных, смелых слаломистов и прыгунов растёт в нашей стране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены