Книга о мужестве писателя

А Наумова| опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Немало книг написано о Николае Алексеевиче Островском. Среди них книга С. Трегуба занимает особое место.

Автору удалось убедительно показать, как логически развивалась и формировалась незаурядная личность Н. Островского, начиная от первых его детских бунтов против всякой несправедливости до подвига гражданина-борца, воинствующего писателя, «инженера человеческих душ».

В книге С. Трегуба Н. Островский показан на всех этапах его жизни. Мы видим, как рано созрела в этом энергичном внутренне-собранном пареньке великая мечта об отмщении заклятым классовым врагам трудового человека.

В 15 лет Николай - уже пламенный комсомолец и активный боец. Он совершает немало славных дел.

В 19 лет он член великой армии коммунистов. В его боевом активе добровольное участие в рядах Красной Армии и на трудовых фронтах молодой Советской республики.

В годы полного расцвета сил судьба жестоко обрушивается на юношу: после тяжёлого ранения, а затем длительной болезни он становится инвалидом. Окружающие расценивают его состояние как трагическое. Но Н. Островский, верный сын большевистской партии, сильный её нравственным духом, гневно протестует против такой оценки.

Возненавидев свои «хворобы», как «классовых врагов», Н. Островский объявляет им беспощадную борьбу. Чем ближе подступает к нему болезнь, отнимая у него подвижность, зрение, тем упорнее сопротивляется неукротимый дух молодого большевика. Трагедия, говорит он, наступает лишь тогда, когда человек не способен уже бороться. И когда Николай уже окончательно ослеп, он сконцентрировал все силы души и мысли на одном: не сдаваться!

Книга С. Трегуба показывает, какую, казалось бы, неосуществимую задачу поставил себе слепой и парализованный Н. Островский: во что бы то ни стало вернуться в строй бойцов, борющихся за социалистическое преобразование общества. Он выбирает для этого далеко не лёгкий путь. Его мечта - передать художественным словом свой жизненный опыт растущей молодёжи.

Мечты коммунистов, особенно таких действенных натур, как Н. Островский, никогда не расходятся с их делами. До конца жизни прикованный к постели, юноша жадно поглощает сотни книг. Он понимает, что для свершения намеченной задачи ему нужно вооружаться интеллектуально стократ сильнее. И мы видим, как служит этой смелой цели неиссякаемая воля замечательного большевика. «Одно преобладает над всем - итти напролом, бороться...»

Лучшие страницы книги С. Трегуба посвящены показу этой титанической борьбы. Автор проникновенно рассказывает о том, какому труду Н. Островского мы обязаны рождением романа «Как закалялась сталь», ставшего для многих поколений источником мужества, знаменем борьбы против фашистского мракобесия и кровавой агрессии империалистов.

Лакеи буржуазии пытаются доказать, что Павел Корчагин, как и его творец, - явление исключительное,

случайное. Опровергая вздорность этого утверждения, С. Трегуб красной нитью приводит в книге мысль о том, что Павел Корчагин и его творец не «святые», не «подвижники», что подвиг их не единичное явление, а естественное порождение нашей советской действительности.

Славные дела В. Чкалова, В. Талалихина, З. Космодемьянской, А. Матросова, А. Маресьева и многих, многих других - яркие и убедительные свидетельства высокого нравственного духа советского человека, живущего во имя коммунизма. Сила и величие советского строя в том и заключаются, что миллионы людей, строящих коммунистическое общество, могут, подобно Н. Островскому, сказать: «Я буду бороться до последнего».

Вот почему на вопрос, заданный Н. Островскому английским корреспондентом, мог ли он так же переносить своё положение, если бы не коммунизм, писатель решительно ответил: «Никогда!»

Приводится характерный для Н. Островского отзыв об известном герое Джека Лондона Мартина Идене: «... Бился, бился человек, добился и нырнул в воду. Значит, нечего ему было нести, если всё на трудной дороге расплескал и дошёл до финиша с пустыми руками...»

Иначе и не может быть в алчном капиталистическом обществе: страдальцы остаются одинокими и, терпя личное крушение, бессильные бороться, неизбежно гибнут. Только в Советской стране Н. Островский мог ежеминутно чувствовать тёплую, дружескую руку и любовь народа, крепкую поддержку партии и правительства. В этом и заключался основной источник его мужества.

В книге С. Трегуба много захватывающих поучительных страниц, посвященных творческой лаборатории писателя, той исключительной строгой взыскательности и требовательности к себе, которая ни на мгновение не покидала писателя.

Задумав роман «Рождённые бурей», направленный своим остриём против наступающего фашизма, который писатель ненавидел всеми силами души, он говорил: «Для меня качество второй книги - дело чести. Я буду над ней работать настойчиво, любовно, вкладывая всё, что дали мне пятнадцать лет моей коммунистической жизни».

Поистине потрясают страницы книги, рассказывающие о том, как готовил, творил, какие горы материалов прорабатывал для нового романа слепой, неподвижный, бесконечно страдающий от физических мук писатель.

Ценность книги С. Трегуба заключается и в том, что он с большой чёткостью и ясностью показал, что Н. Островский был талантливым и взыскательным художником-революционером.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены