Великие преобразователи

опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Электрификация переродит Россию»

Ленин.

«Коммунизм - советская власть + электрификация», - так записал Ильич в блокноте тезис своего доклада VIII съезду Советов.

Этот съезд, утвердивший программу Гоэлро, происходил в декабре 1920 года.

Не так давно председатель комиссии Гоэлро старый большевик, академик Г. М. Кржижановский поделился на страницах «Смены» своими воспоминаниями об этом историческом съезде.

«Я живо помню, - писал Г. М - Кржижановский, - делегатов съезда - солдат, рабочих и крестьян - и на трибуне - Владимира Ильича, который, поднимая перед собой план Гоэлро, говорил: «На мой взгляд, это - наша вторая программа партии...» Рукою великого Ленина были написаны такие слова резолюции съезда:

«Съезд выражает непреклонную уверенность, что все советские учреждения» все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России, во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям».

О каких трудностях и жертвах идёт речь? Почему так остро ставил вопрос Ильич?

Напомним, что это был тяжёлый 1920 год, когда ещё даже не закончилась гражданская война. Страна ощущала резкий недостаток топлива. Царили разруха и голод. Море единоличных крестьянских хозяйств каждодневно и ежечасно выделяло кулачество, что создавало для капитализме более прочную экономическую базу, чем для коммунизма.

Гениальный преобразователь жизни, каким был Ленин, видел, что единственный путь спасения России - путь индустриализации, путь колхозов на базе электрификации.

Вот перед нами план знаменитой брошюры Ленина «О продовольственном налоге». Читаем пункт четвёртый:

«Пути перехода к социалистическому земледелию.

мелкий крестьянин

колхозы

электрификация».

И далее:

«Если электрификация через 10 - 20 лет, ни капли не страшен индивидуализм мелкого земледельца и свободная торговля его в местном обороте. Если не электрификация, все равно неизбежен возврат к капитализму».

Электрификация на почве советского строя, учил Ленин, создаёт окончательную победу основ коммунизма в нашей стране, основ культурной жизни без эксплуататоров, без капиталистов, без помещиков, без купцов.

... Мы представляем себе вдохновенное лицо родного Ильича на трибуне VIII съезда Советов. Вот он, полный революционной веры в грядущее, бросает в зал волнующие глубочайшего смысла слове:

«На трибуне Всероссийских съездов будут впредь появляться не только политики и администраторы, но и инженеры и агрономы. Это начало самой счастливой эпохи...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Главы из III книги романа «Поджигатели»