Смелый победит танк

опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Слов нет: танк - грозное оружие. Это знали немцы, втайне готовившиеся внезапно напасть на нашу страну. Они помнили июль 1916 года, первую атаку английский танков на германские позиции при Амьене и страшный день, когда их армии был нанесен непоправимый удар. Генерал Людендорф, фактический главнокомандующий Германии, назвал тогда этот день «черным днем германской армии».

И вот немцы решили уничтожить нас, наше советское государство, нашу Красную Армию своими танками.

«Танк - вот бронированный конь, на котором церемониальным маршем мы пройдем по русской земле», - думали немцы. На заводах Германии и в оккупированных странах Европы были построены для этого многие тысячи бронированных машин; на танкодромах и в войну против Польши, Норвегии, Франции, Бельгии, Голландии и Греции выучены тысячи танкистов. И вся эта орда бросилась на нас.

Немцы, однако, знали: воевать сразу на всем фронте, от Черного и до Баренцева моря у них не хватит сил. И тут была принята такая тактика: выбирается узкий участок фронта и на это ограниченное пространство бросается лавина, которая, должна молниеносно все сокрушить, все смести на своем пути.

Так было в Польше, так было во Франции, так решили немцы действовать и в Советском Союзе. Но в Советском Союзе молниеносный удар не получился.

Немецкая армия, правда, еще имеет количественное превосходство в танках. Но ведь и мы готовились к серьезным танковым битвам. Наши заводы день и ночь выпускают все новые и новые танки. На фронт непрерывным потоком движутся составы с противотанковыми пушками, ружьями, противотанковыми гранатами. А наши воины все лучше и все больше уничтожают фашистских бронированных машин.

В огне цветущий Юг. Заревом полыхают низовья Дона. Враг рвется к нашей матери - Волге, к Северному Кавказу. Остановить врага! Преградить путь его панцирным колоннам, которые бороздят наши хлебные нивы! Сейчас - не 1916 год, и наша страна - не Германия!

Красная Армия, ее бойцы и командиры мужественно отстаивают каждую пядь родной земли. И немцы изменили свою тактику. Они уже не бросают, как прежде, танки, очертя голову, не оглядываясь на свою пехоту, на своих артиллеристов и автоматчиков: они стремятся действовать вместе с ними.

Почему?

Потому что фашисты боятся наших танков, наших артиллеристов, наших бойцов - пехотинцев.

Теперь борьбу с танками ведут не только танки: теперь каждая войсковая часть может уничтожать бронированные машины. В наше время каждый пехотинец на фронте и партизан в тылу немцев способен уничтожать танки врага.

Помни это, товарищ!

Немецкий танк испугает растерявшегося, не знающего своего дела бойца. Смелому танк не страшен. Смелый остановит его, превратит в груду металла.

Увидев вражеский танк, не беги от него! Когда наступают немецкие танки, нельзя только обороняться. Мало остановить их. Танки надо уничтожить, а немцев истребить всех, до единого. У тебя есть связка гранат, есть бутылки с зажигательной смесью, есть наша славная русская винтовка. Ты можешь победить! Иди вперед, пусть ты один, а против тебя немецкий танк. Бей его! Вступай в тяжелое единоборство с ним. Так уже делали многие твои товарищи - и они побеждали.

Мы уже говорили, что миллионы стрелков - пехотинцев выносят на себе главную тяжесть войны и решают ее исход. Это верно вообще. Это верно и тогда, когда речь идет о борьбе с танками. Что станет с немецкими танковыми дивизиями, если каждый из десяти, каждый из двадцати наших бойцов уничтожит по одному танку врага? Не жди, пока немецкие танки сами подойдут к нашим позициям. Ищи их, молодой боец, и уничтожай!

Возьми пять гранат образца 1933 года «РГД - 33». Свяжи их все вместе. Теперь жди, когда появится немецкий танк... Вот он несется из - за поворота. Спокойно, не торопись! Не забудь, что около самого танка мертвое пространство. Здесь он тебе не страшен. Подпусти его на расстояние пятнадцати - двадцати метров. Теперь одним взмахом метко бросай всю связку под гусеницы. Это - самое уязвимое место танка. И если ты бросил точно, танк обязательно выйдет из строя.

Ты видишь: в смотровых щелях два глаза. Это глаза водителя танка. Он пришел на нашу землю, чтобы обагрить ее кровью советских людей. Он привел к нам свою машину, а в ней таких же, как он, разбойников, чтобы ограбить нас, чтобы забрать наше добро. Уничтожь его вместе с машиной! Ты спасешь родину, своих братьев, сестер, свою мать и своего отца.

Но это только один способ.

«В руках смелого бойца, - говорится в специальной инструкции, - зажигательные бутылки являются тройным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанесли поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника».

Многие твои товарищи таким образом вывели из строя уже не одну сотню вражеских машин. Делай и ты, как делали они. Держи наготове бутылки с зажигательной смесью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены