Подумайте и ответьте

С Вальдгард| опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Какая пуля пролетит дальше

В Красной Армии применяются две пули: «легкая» (9,6 грамма) и «тяжелая» (11,7 грамма). Ответьте на два вопроса: которая из этих пуль пролетит на более далекую дистанцию? Объясните: почему одна из них пролетит дальше другой?

Калибр обеих пуль одинаков - 7,62 миллиметра. Учтите также, что обе пули вылетают из дульного отверстия с одинаковой начальной скоростью, имеют одинаковую обтекаемую форму и, следовательно, сила сопротивления воздуха при их движении одинаково велика. Советуем, однако, не смешивать силу сопротивления воздуха и результат ее действия.

Почему одна пуля перегоняет другую

Из одного места одновременно произвели два выстрела: один - «легкой» пулей, которая весит 9,6 грамма, другой - «тяжелой», весом в 11,7 грамма. Проследите за их движением.

Из дула оружия «лепная» пуля вылетает с большей начальной скоростью (865 метров в секунду), нежели «тяжелая» (800 метров в секунду). Первые несколько сот метров «легкая» пуля летит впереди, «тяжелая» отстает. Но постепенно «тяжелая» догоняет «легкую» и на расстоянии 700 метров от вылета перегоняет ее и дальше уже летит впереди, развивая большую скорость.

Подумайте и объясните это своеобразное явление: почему на меньшей дистанции впереди летит «легкая» пуля, а на большей дистанции - «тяжелая»? Считайте для простоты, что сила сопротивления воздуха при движении обеих пуль одинакова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены