Следы динозавра

Н Огнев| опубликовано в номере №73, Март 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО: Профессор палеонтологии Дормье совершает научную поездку в Монголию. В Москве он неожиданно лишается своего помощника. Некто Френкель берется помочь ему и найти заместителя. Комсомольцу Свистунову «все надоело», он разочаровался в своей работе.

Почему ему на поехать в Монголию, а, может быть, и в Китай? Он соглашается стать помощником профессора. Френкель также присоединяется к путешественникам. И вот все трое готовы к отъезду. Монголия-первый этап их путешествия и приключений.

8. Чертова колесница

... И вот, член Французского Республиканского Палеонтологического Общества Жан-Мария-Франсуа Дормье, профессор трех университетов, кавалер ордена Почетного Легиона, и прочая, и прочая, - несется, подпрыгивая на каждом ухабе, - куда-то в даль пустыни, среди высокой и жаркой травы; несется он и на очень странном сооружении, которое только с приблизительностью можно назвать повозкой. Сбоку и сзади, с гиком, криком и улюлюканьем вскачь несутся верховые в нелепых остроконечных шапках и в халатах... Но самое главное во всей этой бредовой скачке это то, что можно назвать движущей силой. От повозки вперед протянуты оглобли, к ним привязан поперечный брус; концы его с обеих сторон грудью и руками поддерживают двое всадников - и в отчаянной скачке увлекают колесницу с профессором вперед... Когда эти всадники устанут - они тянут брус со всем грузом вперед не меньше чем лошади под ними раздается свист сзади или сбоку подлетают двое верховых на смену, на полном скаку подхватывают брус - и чортова колесница, не замедляя темпа, вновь и вновь устремляется в жаркие объятия пустыни.

Профессор Дормье - в Монголии, и его почетным транспортом по открытому листу из Верхнеудинска препровождают в столицу Монгольской Народной Республики - Улан-Батор-Хото (Красный Богатырь)...

Справа от профессора сидит товарищ Френкель и чертыхается на каждом ухабе. Васька Свистунов остался в Кяхте упаковывать на грузовик Центросоюза багаж экспедиции - и выедет позднее. Френкель держится руками за сиденье - и проклинает себя за то, что не остался с Васькой.

Но профессор Дормье доволен: он- в сердце Азии, где сделано столько великих открытий... В мечтах он уже открыл столько гигантских костей неведомых чудищ, что ахнул этот шарлатан, профессор Ж. Чалленджер... Вся ученая Европа, обе Америки дивятся этим открытиям... Но профессор Дормье - не честолюбии и не тщеславен: он отклоняет приглашение на все эти конгрессы, избрании в члены разных обществ и - даже ордена... Ему нужно только одно: во чтобы то ни стало собрать скелет нового, невиданного экземпляра ископаемого..... Но допустим, скелет уже собран, - он достигает 50 метров в вышину и 175 в длину, - все поражаются, и восхищенный ученый мир на торжественном собрании присуждает новому чудовищному ящеру имя Динозавра Дормье, Дормьезавра... И тогда...

- Ччччорт! - раздается рядом, и профессор летит параболой через борт повозки.

- Шшшшто такой? - кричит профессор, треснувшись с размаху об землю. Но уже соскочившие с седел люди в остроконечных шапках толпятся кругом, размахивают руками и бормочут на непонятном языке. Френкель охает и ругается по ту сторону свороченной в канаву повозки:

- И, чоррт меня понес ехать на этой... па этой дьявольщине! Поехал бы вместе с Васькой на грузовике... Спокойно - и не тряско... Нет, вот до чего доводит проклятое любопытство!

Френкель, кряхтя, помигает профессору стать на ноги. Монголы в халатах подозрительно быстро ставят на, колеса и чинят роковую повозку. Вскакивают на лошадей и торжествующе гарцуют вокруг: дьявольская колесница готова продолжать свой путь. Но... Френкель щупает свой череп, профессор потирает бок.

- Слушайте, профессор, - нерешительно говорит Френкель, за дорогу от Москвы до Верхнеудинска значительно освеживший свои познания во французском языке. - А что, если нам подождать Свистунова и сесть вместе с ним па грузовик?

- Свистунофф? - отвечает профессор. - Ничего не имею против, - сесть на авто приятней. Но... сколько километров нам осталось до города?

- До Улан-Батор-Хото километров триста, - говорит Френкель, определяя эту цифру по признакам, ведомым ему одному.

- Но где же мы будем ждать? - спрашивает профессор.

Френкель всматривается и видит группу юрт-монгольских переносных хижин. Путешественники, хромая и покряхтывая, направляются туда. «Почетный транспорт» с недоумением следует за ними шажком.

- А жалко, что не было кино-опера-юра, - думает Френкель, - чтобы засиять сцену падения... Был бы боевой кадр...

9. Первый след динозавра

Первая же юрта, к которой подошли путешественники, была похожа на громадный опрокинутый котел, обмотанный войлоком. Окон не было. У самой земли была маленькая дырка, которую никак нельзя было принять за дверь. Тем не менее Френкель, а за ним профессор, скорчившись, полезли в эту дырку. Посреди юрты, на полу, несмотря на то, что стояла летняя жара, горел костер из кизячных плит... В углу пищал маленький ребенок. Еще пара ребят, совершенно голых, лежали у костра и с любопытством глазели па путешественников.

- Садиса, бачка, айшать будишь, - сказал старый, сморщенный монгол. - Чай шибка хорош. Вкусна, бачка!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены