Скэб

Лен Цинберг| опубликовано в номере №326, Февраль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Он вошел в кафе и заказал две чашки кофе. Ему хотелось чего - нибудь спиртного, но он знал, что от этого он будет еще больше нервничать. Он развернул газету, но не мог читать и стал смотреть на часы. В восемь двадцать он вышел на улицу и взял такси. Теперь все будет в порядке, к этому времени полицейские должны быть на месте. При них эти сволочи не посмеют тронуть его!

Скэб остановил машину на углу и взглянул вдоль улицы. Там уже прохаживались четверо пикетчиков; остальные, вероятно, сидели у стены так, что он не мог их видеть. И ни одного полицейского! Эти люди ждут, чтобы избить его! Он уже ощущал тупые удары в лицо, видел опускающиеся кулаки. Скэб вытер холодный пот со своего лица. В это время из одного дома вышел полисмен. «Должно быть, сукин сын, курил в вестибюле», - подумал штрейкбрехер. Ну, теперь - то уж все в порядке: бык тут. Только до него полквартала, а эти мерзавцы, может быть, спрятались в каком - нибудь подъезде.

Черт возьми, почему хозяин не прислал двух головорезов, чтобы защитить его от забастовщиков? Правда, это дорого стоит, и заработок его тогда уменьшился бы. Пятнадцать долларов в день - это неплохо. А если он хорошо справится с работой, то хозяин, быть может, даст ему повышение. Но как взбешены забастовщики! Они работают за четырнадцать долларов в неделю. Стачка продолжается слишком долго. Как бы они хотели поймать его!

Он мог бы подъехать к фабричному зданию на такси. Неплохая мысль - проехать эти полквартала на машине. Но когда он повернулся к шоферу, тот как - то странно посмотрел на него. Все проклятые шоферы такси - хулиганы и члены профсоюза. И этот может остановить машину возле пикетчиков и выдать его.

Скэб вышел из машины и небрежно проговорил:

- У меня тут назначено деловое свидание.

Голос его дрожал. Он дал полдоллара и сказал, что сдачи не надо. Шофер не спускал с него глаз. Скэб вздрогнул:

«Вот я и влил! Я знаю. Он собирается избить меня».

Но шофер усмехнулся и уехал.

Когда машина скрылась, скэб почувствовал себя одиноким. Вблизи никого не было, кроме девушек с фабрики и почтальона. Идти вместе с фабричными было опасно.

Почтальон показался ему хорошим парнем. Это был мужчина средних лет, с открытым, честным лицом. Он медленно шагал вдоль улицы, останавливаясь возле каждого магазина, чтобы подсунуть несколько писем под дверь. Скэб подумал, что почтальон - все же официальное лицо, как и полицейский, и бастующие ничего не посмеют сделать, если почтальон будет с ним.

Он перебежал улицу и догнал почтальона. Он сказал ему что - то о хорошей погоде. Почтальон кивнул головой, я остановился, чтобы сунуть письмо в дверь. Скэб тоже остановился, поглядел на пикетчиков и полицейского в конце улицы и пошел к следующей двери вместе с почтальоном. Он отпустил какую - то шуточку относительно почты. Почтальон засмеялся, что - то ответил ему, и скэб почувствовал себя лучше.

Они прошли несколько сот шагов. Пикетчики его заметили, но не тронулись с места. А полисмен даже не посмотрел в его сторону!

Скэб про себя выругал полицейского и, затаив дыхание, ждал, пока почтальон подсовывал под дверь письмо. Они прошли еще шагов десять, и тогда один из пикетчиков, крепкий, мускулистый парень, встал и пошел к нему.

Скэб закричал: «Полисмен!» - и приготовился бежать.

Полицейский обернулся, увидел его, побежал за пикетчиком и столкнул его на мостовую.

Почтальон с открытым от удивления ртом глядел на скэба.

Скэб подбежал к полицейскому:

- Не давайте им ударить меня! Следите за ними!

Полицейский сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Слепые прозревают

Отрывок из романа «Гроздья гнева»